Депутаты Думы Киренска намерены инициировать отставку главы города Николая Черных

Депутаты Киренского муниципального образования направили обращение председателю городской Думы Сергею Куклину, в котором сообщают о том, что они намерены инициировать удаление главы Киренска Николая Черных в отставку. Основанием для этого служит представление прокурора Киренского района об устранении нарушений законодательства, которое было внесено в Думу еще 11 сентября. При этом вопрос о рассмотрении представления прокурора в повестку очередного заседания Думы, которое состоялось 28 сентября, не включался.

Напомним, речь идет о том, что глава Киренска Николай Черных в нарушение законодательства возглавляет коммерческое предприятие. В выписке из ЕГРЮЛ от 6 сентября 2018 года можно увидеть, что Н. Черных является директором ООО «Водоканал», зарегистрированного в Киренске в 2006 году. При этом сведения о директоре организации внесены в ЕГРЮЛ в 2008 году. Главой Киренского муниципального образования Николай Черных избран в сентябре 2016 года.

Согласно ч. 3 ст. 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией. А в соответствии со ст. 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» лицо, замещающее муниципальную должность, подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случаях осуществления лицом предпринимательской деятельности.

"Сибирским новостям" председатель Думы Киренского МО сообщил, что представление прокурора о нарушении мэром Киренска Николаем Черных антикоррупционного законодательства будет рассмотрено 5 октября на комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике. Ожидается, что участие в заседании примут непосредственно глава города, депутаты и представители прокуратуры. По результатам комиссии Думе будут даны рекомендации по дальнейшим действиям. Заседание Думы Киренска назначено на 26 октября.

«Доказательная база представления находится на рассмотрении у губернатора. В любом случае, на пользу муниципалитету эти все моменты не идут, потому что сложнейшая ситуация с финансированием, отопительными моментами, на целенаправленную планомерную работу это негативно влияет», — прокомментировал "Сибирским новостям" Сергей Куклин.

Отметим, что Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области запрашивало у председателя Думы сведения относительно имеющего конфликта интересов у Н. Черных еще в начале сентября. В это время шла проверка в отношении Николая Черных в части возникновения личных интересов при исполнении должностных обязанностей.

Депутаты Думы инициируют созыв и проведение внеочередного заседания Думы, на котором будет рассмотрен вопрос об удалении главы Киренска в отставку. Свое обращение депутаты направили председателю Думы 2 октября. Под ним подписались пять из 15 депутатов представительного органа. Заседание должно пройти не позднее 2 ноября.

Похожие статьи