Депутаты Заксобрания отклонили поправку губернатора и поддержали позицию прокуратуры

Комиссия по координации работы по противодействию коррупции при губернаторе Иркутской области исключена из процесса рассмотрения результатов проверки достоверности и полноты сведения о доходах и расходах муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности по требованию прокуратуры. Соответствующее решение было принято на 13-й сессии Законодательного Собрания региона большинством голосов депутатов.

Как пояснил заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин, в соответствии с федеральным законодательством результаты проверки утверждаются губернатором, участие комиссии в проверке сведений о доходах и расходах именно муниципальных служащих не предусмотрено. Таким образом, обязательное включение комиссии в процесс может рассматриваться как выход за пределы полномочий, установленных законом.

Проект изменений в закон «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» был внесен прокуратурой Иркутской области. Законопроектом предлагалось привести областное законодательство в соответствие с федеральным для уточнения сроков принятия и направления решений по проверкам, а также в части исключения участия в данном процессе комиссии.

Поправка, сохраняющая деятельность комиссии, была внесена губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. В ходе рассмотрения вопроса на сессии на сохранении комиссии настаивали представители правительства Иркутской области, а также ряд депутатов, однако по итогам голосования была поддержана позиция прокуратуры.

Похожие статьи