Депутаты Заксобрания приняли законопроект об увеличении субсидий на развитие Иркутска

На 64-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области принят во втором чтении законопроект «О статусе административного центра Иркутской области». В нем, в частности, предусмотрено повышение объема субсидий на развитие областного центра от 0,2% до 1%. Это позволит привлечь в казну Иркутска дополнительные средства в размере свыше 1 млрд руб.

«В первоначальном варианте субсидию предполагалось увеличить на 2,2%, то есть в 11 раз. Повышение не до 2,2% а до 1% видится мне компромиссным вариантом.

Поступления в казну Иркутска формируют в основном платежи по налогу на доходы физических лиц — от этого вида налога город получает 26,5%. За последние три года прирост доходов Иркутска значительно снизился. Он составил 12%. Если бы не переданные в прошлом году на уровень муниципалитетов около 800 млн рублей отчислений по упрощённой системе налогообложения, то прирост за 2014 — 2017 годы достиг бы всего 2%, или 223 млн рублей. Бюджет региона за это же время увеличился в доходах на 41%. Разумно перераспределить часть средств, — прокомментировал депутат Государственной Думы СФ РФ Сергей Тен. —

Безусловно, Иркутск — лицо нашего региона, ему необходимо уделять повышенное внимание в плане инфраструктуры, благоустройства, исполнения указов президента по повышению заработной платы, строительству учреждений социальной сферы. Убежден, дополнительные средства из областного бюджета позволят реализовать проекты, жизненно необходимые городу, преобразить Иркутск, сделать его комфортным для жизни».

Похожие статьи