Детей эвакуировали из оздоровительного лагеря под Нижнеудинском

Обильные дожди в Иркутской области вызвали подъем воды в реках. Неблагоприятную ситуацию, связанную с подъемом уровня воды, прогнозируют в левых притоках реки Ангары в Нижнеудинском и Черемховском районах.

На местах организована работа оперативных групп, проводятся превентивные мероприятия. В Главном управлении МЧС России по Иркутской области создан оперативный штаб для сбора информации и координации привлекаемых сил и средств. В муниципальных образованиях введен режим «Повышенная готовность».

Из детского оздоровительного лагеря «Заря», находящегося на берегу реки Уды в трех километрах от Нижнеудинска, силами местной администрации заблаговременно эвакуировали 419 человек, в том числе 351 ребенок и 68 работников лагеря.

«Принято решение вывезти детей в связи с возможным ухудшением гидрологической обстановки в ночное время. 120 иногородних несовершеннолетних находятся в пункте временного размещения, организованном на базе Нижнеудинской школы-интерната. Они обеспечены всем необходимым и находятся под присмотром. Остальных детей, проживающих в Нижнеудинске, забрали родители. В настоящий момент уровень воды не превышает критических показателей. Мониторинг гидрологической обстановки проводится каждый час», — сообщил начальник оперативного штаба Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Рябоволов.

В результате обильных осадков на реке Большая Белая 25 июня произошел резкий подъем уровня воды. Подтоплены пониженные участки местности села Новостройка Черемховского района, расположенного в 100 километрах от города Черемхово. Подтоплено четыре приусадебных участка. Всего в населенном пункте 205 жилых домов, в которых проживают 495 человек, из них 95 детей.

«Транспортное сообщение с населенным пунктом в связи с высоким уровнем воды ограничено. Выставлен пост ГИБДД и предупреждающие знаки, привлечена дорожная служба. В населенном пункте имеется запас продовольствия и медикаментов. В готовности находится пункт временного размещения на базе средней школы», — уточнил Андрей Рябоволов.

Также подтоплен участок автодороги, соединяющей населенные пункты Инга, Чернушка, Чернушка-2 с районным центром.

В Черемховский район направлена группировка спасателей в составе 10 человек, на вооружении которых находятся два плавсредства. В готовности - вертолет Ми-8 МЧС России и аэромобильная группировка, которые будут задействованы в случае ухудшения оперативной обстановки.

По информации Иркутского гидрометцентра, 25 — 26 июня на реке Большая Белая на участке Инга — Мишелевка из-за сильных дождей сохранятся высокие уровни воды. Продолжится повышение уровня воды 26 — 27 июня и на реке Уде в районе Нижнеудинска. Подъем воды вероятен до и выше критических отметок, при которых прогнозируется затопление пониженных участков местности, расположенных в пойме рек.

Фото из архива пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Похожие статьи