Детский центр хотят разместить в здании бывшего Дома быта в Иркутске

 

Администрация Иркутска прорабатывает вариант создания на базе бывшего Дома быта на улице Урицкого современного детского центра. Об этом на встрече с журналистами рассказал мэр города Дмитрий Бердников.

«О том, чтобы Дом быта стал торговым центром — речи не идет. Важно сохранить социальную направленность этого здания. Мы планируем поменять его формат. Часть помещений должна стать современным образовательным пространством наподобие кванториума, занятия там должны проходить с использованием новейшего оборудования. Также в центре предполагается организовать пространства для творческих союзов и объединений, молодежных коворкингов. Это новые современные форматы общения, работы над различными проектами, качественно иной подход к дополнительному образованию. Убежден, Иркутску нужен такой центр!» — подчеркнул мэр.

Работать такой центр будет на бесплатной основе. Предполагается, что в это же здание смогут переместиться иркутский Дом учители и национально-культурные объединения.

Другим вариантом эксплуатации здания, который рассматривается в мэрии, может стать передача объекта в концессию, с целью сохранить его как Дом быта.

Дмитрий Бердников также подчеркнул, что решение вопроса по этому зданию невозможно без комплексного развития улицы Урицкого, где оно располагается.

«После открытия 130 квартала, Урицкого перестала быть главной торговой улицей, но она сохранила свой статус главной пешеходной улицы Иркутска. И поэтому важно привести ее в порядок. Работы там уже начались. Ресурсоснабжающие компании начали приводить в порядок коммуникации. В следующем году ремонт инженерных систем будет продолжен и одновременно с этим начнется благоустройство улицы», — пояснил Дмитрий Бердников.

В порядок приведут и вывески, рекламные конструкции, отремонтируют фасады зданий. Особое внимание уделят объектам культурного наследия. Проект реконструкции улицы Урицкого будет реализовываться в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и с использованием механизма муниципально-частного партнерства. Работы рассчитаны до 2020 года.

 

Похожие статьи