Директор ЛИН СО РАН Андрей Федотов: Байкал потерял статус уникальности и стал рыбохозяйственным объектом

Ученые готовят письмо, в котором пояснят свои опасения по поводу границ на 200 м и обоснуют, как это может навредить экосистеме Байкала

Директор Лимнологического института науки Сибирского отделения РАН Андрей Федотов на встрече с журналистами в институте высказал мнение, что Байкал превратили в рыбохозяйственный объект, лишив его статуса уникальности. Связано это с сокращением водоохранной зоны Байкала внутри границ прибрежных населенных пунктов до 200 метров.

«Исходя из распоряжения Правительства РФ, где указано, что границы водоохранной зоны в прибрежных населенных пунктах установлены в соответствии с прибрежной защитной полосой озера, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение — так это что теперь у нас Байкал — простое озеро с рыбохозяйственным значением? Правительство дало ему такую утилитарную характеристику. Водоохранную зону в 200 м устанавливают для рек, где имеется особо ценная рыба. Правительство дает Байкалу такую же границу, тем самым приравнивая его к обычным рекам и озерам. Озеро теряет свою уникальность», — заявил А. Федотов.

Также он обратил внимание на формулировку установления границ водоохранной зоны: в распоряжении Правительства указано, что «границы водоохранной зоны в прибрежных населенных пунктах установлены в соответствии с прибрежной защитной полосой озера в размере 200 м, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.

«А если нет этих границ в реестре, что тогда? Граница поселения есть — а внутри нет границ, не нарезан участок, информация отсутствует. И у нас теперь, получается, экологическую прибрежную зону измеряет кадастровый инженер? Водоохранная зона нужна для ограничения деятельности человека. Мы взяли водоохранную зону 200 м, отдельно от поселков. Но для чего она там вообще нужна, кто там, что будет делать, медведи что ли?», — пояснил директор.
Мотивация Правительства в проведении корректировки объясняется намерением сделать жизнь людей в прибрежных населенных пунктах легче.

Напомним, в 2017 году состоялась Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным, где к главе государства обратились жители острова Ольхон с жалобами на большие проблемы из-за существующих ограничений. Президент поручил Миприроды России скорректировать границы водоохранной зоны Байкала, и по заказу министерства Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН летом того же года проделал такую работу. В результате ширина водоохранной зоны Байкал значительно уменьшилась и составила от одного до трех километров, но в нее по-прежнему целиком входило 38 населенных пунктов, где все также не было возможности какого-либо социально-экономического развития. В сентябре прошлого года Иркутская область и Республика Бурятия подготовили предложения о сокращении границ водоохранной зоны Байкала в прибрежных населенных пунктах до 200 м. Таким образом, новые границы водоохранной зоны Байкала призваны снизить социальную напряженность среди населения, проживающего на побережье озера.

Правительство РФ в распоряжение о новых границах положило два подхода: первый рассматривает межпоселенческие территории, в которых никто не проживает; второй подход рассматривает населенные пункты в прибрежной полосе.

Первый подход, в котором принимали участие сотрудники Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Границы водоохраной зоны на территории межпоселений проходят по первым прибрежным хребтам, с чем ученые полностью согласны. Второй подход, касающийся границ поселений, предполагает просто сократить водоохранную зону озера до 200 м. Ранее граница доходила до 60 — 80 км. Именно с этим подходом не согласны ученые и полностью от него открещиваются. Они считают, что второй подход может нанести непоправимый вред экосистеме байкальской природы.

«До сих пор действует постановление правительства РФ № 643, которое жестко ограничивает деятельность в центральной экологической зоне: она практически запрещает проектировать и строить новые объекты, можно поддерживать только то, что уже есть. Согласно Водному кодексу, в водоохранной зоне, наоборот, допускается проектирование, реконструкция объектов, ввод новых в эксплуатацию. Где гарантия, что бизнес не начнет использовать эту лазейку в законе? Я считаю, что нагрузка на Байкал только увеличится — все пойдут в прибрежную зону», — объяснил А. Федотов.

По словам заведующей лабораторией гидрологии и климатологии Института географии СО РАН Ольги Гагариновой, которая участвовала в подготовке проекта границ водоохранной зоны, который передали Минприроды РФ, ученые настаивали на проведении зонирования в населенных пунктах, для того, чтобы определить свою водоохранную зону для каждого муниципалитета, расположенного на берегу озера. Но Правительство идею не поддержало. «Я думаю, причины этого кроются в том, что сроки проведения границ уже поджимали — отчитаться перед Президентом нужно было к 1 марта. Но это мое субъективное мнение», — прокомментировала О. Гагаринова.

Директор Лимнологического института сообщил, что он и еще ряд ученых готовят письмо, в котором пояснят свои опасения по поводу границ на 200 м и обоснуют, как это может навредить экосистеме Байкала. Письмо планируется направить в Правительство РФ на следующей неделе.

Похожие статьи

 

.