Дмитрий Бердников поделился опытом реализации в Иркутске проекта «Формирование комфортной городской среды» на Форуме ВСМС

В Иркутске планомерно ведется работа по благоустройству общественных и дворовых территорий, строительству и реконструкции крупных транспортных развязок, ремонту дорог

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поделился опытом реализации в областном центре приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках Межрегионального форума Всероссийского совета по местному самоуправлению.

Напомним, Форум проходит 6 марта в Иркутске. В нем принимают участие около 400 человек из 27 регионов страны.

Дмитрий Бердников отметил, что в городе планомерно ведется работа по благоустройству общественных и дворовых территорий, строительству и реконструкции крупных транспортных развязок, ремонту дорог. В 2017 году было благоустроено 13 общественных пространств и 208 дворовых территорий. В этом году на благоустройство выделено 564,4 млн руб. из которых 304,4 млн — средства местного бюджета. За счет них будут благоустроены дворовые и общественные территории, которые определят голосованием жителей. Также на территории Иркутска в 2018 году при поддержке Минстроя РФ будет реализован Всероссийский проект «Городские реновации». Соответствующее соглашение подписано с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом.

"У нас есть четкое понимание, что только совместная работа городских властей, активных горожан, бизнес-сообщества может привести к достойным результатам. Это касается и благоустройства города, и развития социальной структуры, — отметил Дмитрий Бердников. — Качество повседневной жизни горожан — это целиком и полностью ответственность муниципалитетов. Именно поэтому сейчас, как никогда, актуальны вопросы усиления финансовой самостоятельности местного самоуправления. И в этом плане важен обмен опытом между городами".

В областной центр для работы на форуме прибыли помощник Президента Российской Федерации по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, заместитель председателя Совета Федерации, председатель Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, председатель ООО «Всероссийский Совет местного самоуправления», председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко и другие представители профильных министерств Правительства РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ. Также участие в мероприятии принимает спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, депутаты ЗС региона, главы муниципальных образований, представители местных общественных организаций, органов территориального общественного самоуправления.

Андрей Турчак на открытии заседания отметил, что значимость местного самоуправления велика, потому что именно этот уровень власти наиболее приближен к населению, и ежедневно сталкивается с решением насущных проблем жителей городов и поселков.

Помощник Президента РФ по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов отметил, что важно поддерживать инициативы граждан, внедрять наиболее успешные и эффективные формы взаимодействия органов местного самоуправления и жителей. "Значимость форума очевидна, в его работе принимают участие огромное количество людей из разных федеральных округов страны. Это дает возможность понять, как живут люди в самых разных муниципалитетах и крупных столичных городах. В ходе дискуссий и обсуждений будет собран перечень вопросов и предложений, которые будут рассмотрены на Совете местного самоуправления при Президенте в ближайшее время, — отметил Николай Цуканов. — Иркутск производит хорошее впечатление, нужно продолжить работу по созданию комфортных условий жизни горожан".

Работа форума проходит на пяти площадках, где участники обсуждают актуальные вопросы развития системы местного самоуправления, региональную специфику правоприменения законодательства о местном самоуправлении, реализацию практик инициативного бюджетирования и многое другое.

Похожие статьи