Дмитрий Бердников прокомментировал принятый закон об увеличении субсидии на развитие областного центра

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников прокомментировал принятый Законодательным Собрание законопроект об увеличении субсидии на развитие областного центра.

"Три года назад, когда я только начал работать мэром Иркутска, одной из главных задач ставил — повышение финансовой самостоятельности муниципалитета. Этот вопрос мы не раз обсуждали с депутатами Законодательного собрания. И мы активно ведем работу в этом направлении! Участвуем в федеральных и областных программах, привлекаем дополнительные средства. В прошлом году Иркутск вошел в 6 федеральных и 11 областных программ. Чтобы вы понимали - это большая планомерная работа по наполнению бюджета города.

Однако, этого недостаточно. Приведу лишь несколько цифр. До 2025 года городу необходимо построить 63 школы, 96 детских садов, больше 10 учреждений культуры и дополнительного образования, порядка 65 спортивных объектов. Привести к нормативным требованиям более 700 км дорог! Это минимум, необходимый для комфортной жизни наших горожан. А еще переселение из ветхого и аварийного жилья, благоустройство дворов и общественных пространств, обновление транспорта. Все эти направления требуют больших расходов.

Увеличение финансирования для Иркутска — это не жест благотворительности и не подарок городу. Областной центр не может формировать свой бюджет как обычный городской округ!

Иркутск уже не раз доказывал, что умеет эффективно распоряжаться финансовыми средствами. Наши муниципальные практики были отмечены как лучшие на федеральном уровне. Но нам необходимы более глобальные преобразования! Поэтому хочу заверить: мы будем продолжать бороться за права иркутян, отстаивать их интересы на всех уровнях и дальше!"

 

Напомним, на 64-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области принят во втором чтении законопроект «О статусе административного центра Иркутской области». В нем, в частности, предусмотрено повышение объема субсидий на развитие областного центра от 0,2% до 1%. Это позволит привлечь в казну Иркутска дополнительные средства в размере свыше 1 млрд руб.

Похожие статьи