Дом по программе переселения в Нижнеилимском районе достроили после вмешательства прокуратуры

В результате вмешательства прокуратуры Нижнеилимского района, завершено строительство дома, предназначенного для переселения граждан из аварийного жилья

В результате вмешательства прокуратуры Нижнеилимского района, завершено строительство дома, предназначенного для переселения граждан из аварийного жилья.

Дом строился на территории Рудногорского муниципального образования и в установленный срок не был сдан в эксплуатацию. Соответственно, мероприятия государственной программы по переселению граждан, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми на 1 января 2012 года, не были исполнены.

Прокуратура района установила, что несвоевременное переселение жителей из аварийных домов обусловлено ненадлежащим исполнением полномочий как участником программы — администрацией Рудногорского городского поселения, так и ответственным исполнителем — министерством строительства дорожного хозяйства, строительства Иркутской области.

Так, в феврале 2017 года между министерством и администрацией Рудногорского городского поселения было подписано соглашение о предоставлении субсидии. По соглашению ввод построенных домов в эксплуатацию должен быть обеспечен в срок не позднее 1 августа 2017 года, заключение договоров социального найма (договоров мены) со всеми гражданами — не позднее 1 сентября 2017 года.

Однако с учетом технологических сроков строительства многоквартирного дома (8 месяцев), присоединения его к электрическим сетям (1год) выполнение условий соглашения было объективно невыполнимым.

С учетом изложенного был принят комплекс мер реагирования. В адрес министерства и главы администрации городского поселения внесены представления. Председателю Думы поселения направлена информация. В Нижнеилимский районный суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия министерства и администрации поселения незаконным, обязании реализовать государственную программу, а именно организовать обеспечение жильем граждан.

В результате были приняты организационные меры, позволившие в ноябре 2017 года завершить строительство многоквартирного дома.

Администрация Рудногорского городского поселения сдала документы для регистрации права муниципальной собственности на жилые помещения. До конца 2017 года с гражданами должны быть заключены договоры соцнайма.

Похожие статьи

 

.