Досрочный период сдачи ЕГЭ стартовал в Иркутской области

Основная причина пересдачи госэкзамена выпускниками прошлых лет — желание набрать баллы для поступления в высшие учебные заведения

В Иркутской области начался досрочный период сдачи Единого Государственного экзамена. Он продлится с 21 марта по 11 апреля. Испытания на базе иркутской школы № 39 и Института развития образования пройдут 33 выпускника 2018 года и 510 выпускников прошлых лет.

Основная причина пересдачи госэкзамена выпускниками прошлых лет — желание набрать баллы для поступления в высшие учебные заведения. Также в досрочный период госэкзамен сдают те ученики, которые по каким-либо причинам не смогут прийти на экзамен. Это может быть болезнь, участие в спортивных состязаниях и другое.

В 2018 году в основной период сдачи ЕГЭ, который начнется с 28 мая, в Иркутской области аттестацию пройдут почти 15 тысяч выпускников. В регионе самыми популярными предметами по выбору остаются обществознание, физика и история. Обязательными экзаменами,напомним, являются математика и русский язык. По итогам прошлого года в Иркутской области 74 ученика набрали на экзаменах 100 баллов.

"Нововведений в плане содержания экзамена нет. У нас лишь добавлена одна тема по сочинению. Важен момент с технологией проведения ЕГЭ. В этом году все контрольно-измерительные материалы будут распечатывать и сканировать непосредственно в аудитории. Мы этот вопрос закрываем по региону. Данная технология позволяет избежать различных утечек, — отмечает заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов. — Необходимо обратить внимание на то, что бланки будут черно-белыми и односторонними.

В Иркутской области будет работать 85 пунктов проведения госэкзаменов, которые на 93% охвачены онлайн-видеонаблюдением. Это мера способствует созданию равных условий и максимально предупреждает возможность нарушения порядка.

"Думаю, Иркутская область, как и в прошлом году, пройдет по минимальной планке нарушений порядка сдачи ЕГЭ выпускниками. В прошлом году это был в основном пронос в аудитории материалов на бумажном носителе, телефонах и иных средствах связи, — говорит Максим Парфенов. — Но это были единичные случаи, по каждому факту проводились расследования. Как раз в этом помогает система видеонаблюдения, которая ставит окончательную точку в спорном вопросе. Поэтому вся распечатка материалов будет производиться непосредственно в аудитории. И распечатка, и сканирование материалов происходит на глазах ребят. На эти цели были направлены федеральные и региональные средства. Это делается для того, чтобы весь цикл работы с контрольно-измерительными материалами в стенах пунктов проведения экзаменов был сосредоточен в конкретной аудитории".

В 2018 году девятиклассникам в формате апробации предстоит пройти устное собеседование по русскому языку. А уже с 2019 года это, возможно, станет допуском к основному госэкзамену по итогам учебы в основной школе. Подобное собеседование между учеником и учителем уже проводилось в качестве апробации в ряде школ муниципальных образованиях Иркутской области. Для совершенствования процедуры и содержания материалов, используемых при собеседовании, в апреле на территории Иркутской области пройдет общероссийская тренировка, в которой будут задействованы все девятиклассники. По окончании станет ясно: проводить собеседование в дальнейшем или нет, сообщает пресс-служба областного правительства.

Похожие статьи