Дума Братска внесла шесть предложений по улучшению жизни братчан в Заксобрание Иркутской области

Дума Братска внесла шесть предложений по улучшению мер социальной поддержки братчан в Законодательное Собрание Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Первая инициатива касается детей с тяжелыми заболеваниями, которым требуется лечение в медицинских центрах, расположенных в других городах. По мнению депутатов городской Думы, необходимо обеспечить таким детям и их родителям проезд к месту лечения на самолете. Это может быть сделано в форме предоставления бесплатного проездного документа либо компенсации проезда.

Еще один областной закон, требующий изменений,  — «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Дума Братска указала на то, что в нем отсутствуют четкие критерии, по которым те или иные торговые точки можно отнести к местам, запрещенным для посещения несовершеннолетними. В частности, остается открытым вопрос о включении в перечень таких мест отделов электронных сигарет, которые, как правило, располагаются в продовольственных магазинах и торговых центрах и не имеют отдельного входа.

Братские депутаты считают, что размер денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, должен быть не ниже величины прожиточного минимума в Иркутской области. Для этого необходимо также внести изменения в областной закон.

С 2016 года депутаты работают по вопросу строительства в городе многоквартирного дома для врачей. Вопрос рассматривался на разных уровнях власти. Дума считает, что такой дом должен быть построен в Братске на средства регионального бюджета.

Кроме того, остается актуальной проблема, поднятая в Братске в прошлом году: рост розничной продажи алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах. На данный момент в городе более 100 торговых точек по продаже пива на розлив. За последние три года их число увеличилось в два раза. Они расположены рядом с детскими садами и школами и приносят много неудобств жителям, полиция постоянно выявляет факты продажи пива после 21:00. Депутаты считают, что розничная продажа алкогольной продукции в многоквартирных домах должна быть запрещена отдельным законом Иркутской области. Аналогичные решения уже приняты в Тульской, Амурской и Курской областях, отметила председатель Думы.

Также Дума предлагает в целях социальной поддержки отдельных категорий граждан производить компенсации транспортным предприятиям, осуществляющим перевозку льготных категорий граждан, по фактическому количеству поездок.

Все предложения оформлены в виде писем и переданы депутатам Законодательного Собрания от Братска.

Похожие статьи