Две турбазы на Ольхоне незаконно использовали землю

Туристические базы «Как дома» и «Усадьба Копылова» на Ольхоне использовали земельные участки не по целевому назначению.

По информации Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, владельцы турбаз использовали землю, предназначенную для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства для оказания рекреационных услуг.

С учетом особенностей территории к правоотношениям применяется специальное законодательство об охране озера Байкал, ограждающее от превышения нормативов допустимых воздействий на уникальную экологическую систему. Произвольное использование земельных участков искажает сведения о фактически существующей антропогенной нагрузке, затрудняет ее оценку уполномоченным органам, приносит вред окружающей среде.

Таким образом, владельцам запретили использовать землю для туристических объектов.

Кроме того, природоохранная прокуратура отмечает, что власти региона с 1999 года не разработали и не приняли Правила организации туризма и отдыха. В связи с этим на данный момент рекреационная деятельность является хаотичной и неурегулированной. Прокуратура проводит последовательную работу, направленную на понуждение правительства Иркутской области ускорить утверждение необходимого нормативно-правового акта.

Похожие статьи