Движение в защиту прав избирателей «Голос» запустило «Карту нарушений на выборах» накануне выборов Президента РФ

Движение в защиту прав избирателей «Голос» накануне выборов Президента РФ запустило «Карту нарушений на выборах». Карта собирает и публикует информацию о предполагаемых нарушениях избирательного законодательства на выборах в Российской Федерации. Сервис, расположенный на сайте kartanarusheniy.org, подразумевает принцип «краудсорсинга». То есть пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение.

В день голосования 18 марта сообщить о нарушениях можно будет круглосуточно на «Горячую линию» по телефону: 8-800-333-33-50.

Движение «Голос» выступает за честные выборы и призывает вести фото- видеосъемку событий и документов, которые вы сочли нарушающими ваши избирательные права. Всех, кто обладает информацией о нарушениях, "Голос" просит сообщать об известных фактах. Полученная информация будет передаваться в СМИ, политические партии, избирательные комиссии для проверки сообщений о нарушениях и соответствующего реагирования.

В первые дни работы больше всего сообщений поступило из Москвы, Петербурга, Кургана и Подмосковья. Кроме того, на сервисе есть одна информация из Иркутской области о создании студенческого штаба В.В. Путина в ИРНИТУ. Из соседних сибирских регионов поступило одно сообщение из Красноярска (сюжет о сборе подписей в поддержку одного из кандидатов в программе «Время местное» (Железногорск)). Информация из Забайкальского края и Республики Бурятия на сегодня не представлена.

Информационный сервис «Карта нарушений» был создан в 2011 году, с 2013 года проект работает не только на федеральных, но и региональных и местных выборах. Так, на выборах мэра и депутатов думы города Тулуна в июне 2014 года на ресурсе была выставлена информация о девяти фактах нарушений, на выборах депутатов Думы Иркутска и мэра Братска в сентябре 2014 года — 40 сообщений. В апреле 2015 года на выборах в Ангарске было опубликовано восемь сообщений. В сентябре 2015 года на выборах губернатора Иркутской области (два тура) на данном ресурсе было выставлено 145 сообщений, что явилось пятым результатом после Москвы, Самарской, Челябинской, Костромской и Новосибирской областей. На муниципальных выборах 10 сентября 2017 года на «Карту» было выставлено 18 сообщений из Иркутской области.

Похожие статьи