Двоих мошенников из Ставрополья будут судить в Иркутске

Ущерб от действий обвиняемых составил около 1 млн рублей

Прокуратура Иркутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих граждан, обвиняемых в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину. Ущерб от действий обвиняемых составил около 1 млн руб.

По версии следствия, двое жителей Ставропольского края совершили ряд мошенничеств в отношении граждан Иркутска. В качестве жертв они выбирали людей пожилого возраста.

Преступления совершались по одной и той же схеме: обвиняемые представлялись пожилым людям предпринимателями из Молдавии, которым срочно нужно оплатить в таможне груз, для чего им должны перевести денежные средства. При этом поясняли, что, так как они граждане другого государства, им придется платить большой процент за перевод и просили предоставить им счет. Когда граждане соглашались, они просили данные счета и сберегательной книжки, якобы для передачи лицу, которое должно осуществить перевод.

Убедившись, что на счете имеются денежные средства, просили снять со счета все деньги, якобы чтобы не потерять проценты. После того, как потерпевшие снимали деньги, обвиняемые под предлогом того, что перевод задерживается, а оплатить товар нужно срочно, просили занять им снятые со счета денежные средства, предлагая в залог фальшивые евро. Завладев деньгами, мошенники скрывались.

Материалы уголовного дела направлены в Кировский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба ведомства.

Похожие статьи