Двухдневные переговоры российско-монгольской рабочей подгруппы по вопросам строительства ГТС на Селенге завершились в Иркутске

Монгольской стороне рекомендовано отказаться от разработки технико-экономических обоснований планируемых проектов до проведения РЭО и процедуры ОВОС

В Иркутске прошли переговоры в рамках установочных заседаний российско-монгольской рабочей подгруппы «Научное сопровождение разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений (ГТС) на водосборной территории реки Селенга».

В течение двух дней участники подгруппы обсуждали проект Технического задания по разработке Региональной экологической оценки планируемых гидросооружений в трансграничном бассейне Селенги на территории Монголии (ТЗ РЭО).

Российская сторона была ознакомлена с документом, подготовленным Монголией. Российские также составили сводную таблицу замечаний к ТЗ РЭО. В частности, эксперты считают, что РЭО строительства ГТС в Монголии должна включать такие аспекты, как нагрузка на экосистему Байкала, на биоразнообразие всего бассейна озера и Селенги.
Эти замечания обсудили на заседаниях в Иркутске.

Подгруппа создана по решению 20 заседания Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в октябре 2017 года в Улан-Баторе. В состав подгуппы с российской стороны входят представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзора, правительств Иркутской области и Республики Бурятия, Енисейского бассейнового водного управления, Иркутского научного центра СО РАН, метеорологи. Монгольскую сторону представляют правительственные чиновники этой страны, ученые, руководители энергетического общества, проекта по поддержке инвестиции в горнорудную инфраструктуру MINIS, инженеры.

Рассмотрение проекта ТЗ РЭО имеет принципиальное значение для России и субъектов РФ, входящих в Байкальский регион, с точки зрения учета предложений российских органов власти и экспертов при выполнении Региональной экологической оценки проектов, финансирование которых осуществляет Всемирный банк. РЭО должна решить вопрос допустимости реализации проектов строительства ГЭС Шурэн и водоотвода Орхон-Гоби, а также проекта ГЭС Эгийн-Гол и иных проектов, которые могут оказать воздействие на трансграничный бассейн реки Селенга и озеро Байкал.

В марте и в мае 2017 года в Республике Бурятия и в Иркутской области состоялись общественные слушания с участием представителей Всемирного банка. Их предметом явились Технические задания на оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) монгольских проектов ГЭС Шурэн и проекта «По созданию водохранилища с регулированием стока на р. Орхон». По результатам слушаний большая часть населения выступила против реализации проектов и за поиск альтернативных вариантов решения проблем Монголии без создания экологических и социальных рисков для реки Селенга, озера Байкал, реки Ангара.

Монгольской стороне рекомендовано отказаться от разработки технико-экономических обоснований планируемых проектов до проведения РЭО и процедуры ОВОС, а варианты Технических заданий на РЭО представить на рассмотрение совместной российско-монгольской экспертной группе по реализации межправительственного соглашения России и Монголии по охране и использованию трансграничных вод.

Материалы совместного протокола, подписанного сторонами по итогам заседаний российско-монгольской рабочей подгруппы в Иркутске, будут обсуждаться на заседании совместной рабочей группы по комплексному рассмотрению вопросов по планируемому строительству в Монголии ГТС на водосборной территории реки Селенги. Это мероприятие пройдет в Москве в октябре, сообщает пресс-служба областного правительства.

Похожие статьи

 

.