Эдуард Дикунов предложил дать правительству области больше полномочий по обеспечению многодетных семей землей

 По состоянию на 10 января 2018 года в Иркутске на учете в ожидании участков состоят 3,557 тыс. многодетных семей, в Иркутском районе — 1,181 тыс.

Депутат Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов внес в парламент проект изменений в региональное законодательство, цель которых — снять напряжение в ситуации с предоставлением земельных участков многодетным семьям. По состоянию на 10 января 2018 года в Иркутске на учете в ожидании участков состоят 3,557 тыс. многодетных семей, в Иркутском районе — 1,181 тыс.

Обеспечение нуждающихся участками идет очень медленными темпами. Так, в Иркутском районе в 2017 году предварительное согласование о предоставлении получено только на 191 участок, в Иркутске — ни на один.
Министерство имущественных отношений не проводит работу по выявлению свободных земель, чтобы предоставить участки многодетным семьям. В ответе министерства на обращение Э. Дикунова говорится, что в региональном законодательстве нет положений, которые бы предусматривали порядок выявления свободных земель.

"Бесплатное предоставление земли — это мера социальной поддержки населения. И если эта мера существует, значит, она должна работать, а не носить декларативный характер, — подчеркнул депутат. — Обязанность выявлять свободные земли законом не определена, но ведь и запрета на эту работу нет. Поэтому считаю, что ссылки чиновников минимущества на то, что закон не наделил их полномочиями, это лишь отговорка".
Э. Дикунов предложил внести изменения в законы «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и «О правительстве Иркутской области». Он считает необходимым дополнить полномочия правительства, чтобы у него были правовые основания выявлять свободные земельные участки для их дальнейшего предоставления в собственность граждан.

В поддержку законопроекта высказалась Ассоциация многодетных семей Иркутской области «Берегиня». Ее председатель Галина Солянкина отметила, что проблема заключается не только в низких темпах обеспечения граждан участками, но и в качестве самих участков. Нередки случаи, когда люди получают их на болотистой местности. Участки не обеспечены инфраструктурой, а у многодетных семей нет возможности за свой счет прокладывать коммуникации.

Похожие статьи