Экс-глава Байкальска Валерий Пинтаев и еще шесть человек зарегистрированы кандидатами на довыборы в Думу Слюдянского района

Дополнительные выборы депутата Думы Слюдянского района по одномандатному избирательному округу № 14 пройдут 8 апреля

Дополнительные выборы депутата Думы Слюдянского района по одномандатному избирательному округу № 14 пройдут 8 апреля. По данный избирательной комиссии Иркутской области, на довыборы было выдвинуто восемь претендентов, один — самовыдвиженец Андрей Должиков — от борьбы за депутатское кресло отказался. Таком образом, зарегистрировано семь кандидатов.

Среди них экс-глава Байкальска Валерий Пинтаев. Напомним, в январе 2015 года бывший глава Байкальска признан виновным по статье "нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в крупном размере". При этом В. Пинтаев был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности, суд постановил взыскать с виновного штраф в размере 100 тыс. руб. В мае 2014 года ему был вынесен оправдательный приговор, который затем в сентябре был отменен. На заседании 2 сентября, когда рассматривался вопрос об отмене оправдательного приговора, суду были представлены новые материалы дела.

Уголовное дело в отношении бывшего мэра Байкальска было возбуждено в октябре 2012 года. В. Пинтаев обвинялся в том, что в сентябре 2011 года подписал постановление, дающее возможность претендовать на субсидии из федерального и областного бюджетов субъектам малого и среднего бизнеса Утуликского сельского поселения, не относящегося к Байкальскому городскому поселению. Согласно ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" он не был уполномочен решать вопросы другого органа местного самоуправления. В результате в 2011 году утуликские предприниматели незаконно получили более 3 млн руб. субсидий.

Валерий Пинтаев, будучи еще действующим главой Байкальска, также баллотировался на пост главы администрации этого муниципалитета в октябре 2012 года. А в марте 2013 года по итогам дополнительных выборов в Думу Слюдянского района стал депутатом по избирательному округу № 11. В настоящее время В. Пинтаев является заместителем генерального директора ОАО «Промгражданстрой», баллотируется на выборы на основе самовыдвижения.

Также на депутатское кресло в Думе Слюдянского района претендуют член ЛДПР, временно неработающая Елена Демёхина, выдвинутый КПРФ директор Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса Михаил Каурцев, самовыдвиженцы машинист ВСЖД Дмитрий Федулеев и пенсионерка Людмила Цареградская, выдвинутый "Единой Россией" директор теплоэлектроцентрали Александр Шеховцев и выдвинутый "Справедливой Россией" журналист Александр Якимов.

Похожие статьи