Экспедиция «Байкал-Аляска» завершила первый этап маршрута 2018 года в Анадыре

Во второй этап экспедиция отправится с обновленным составом экипажа. Старт запланирован на 15 июля, но окончательная дата будет зависеть от погоды

Экипаж пришвартовал катамаран «Искатель» в порту Анадыря в условиях шторма в 18 часов по местному времени в среду, 11 июля, через 25 дней с момента старта из Петропавловска-Камчатского 17 июня. За это время четыре участника первого этапа нынешнего года преодолели 2822 км из 6000 км маршрута от Камчатки до Аляски через Берингов пролив.

В Анадыре экипаж встретили представители правительства Чукотского автономного округа, общественности, журналисты и два новых участника следующего этапа экспедиции Александр Ломп и Герман Арбугаев, прилетевшие накануне из Иркутска и Якутска.

 

"Этап получился непростым, несколько раз мы попадали в шторм, пережидали шторм, шли то на парусах, то на моторе, однажды выбирались из бухты после отлива, — прокомментировал капитан «Искателя» Анатолий Казакевич. — Но самые яркие впечатления от дикой природы Камчатки и Чукотки, десятков китов вокруг катамарана, сотен моржей на побережье, гор, вулканов, водопадов, а также от искреннего отношения всех встреченных нами людей, историй о настоящих делах и настоящей жизни, которые мы записали для нашего документального фильма".

 

В Анадыре «Байкал-Аляска» пробудет несколько дней. На это время запланированы лекции капитана и лидера экспедиции Анатолия Казакевича и участников команды в культурных центрах и общественных организациях. Также предстоит провести техническую подготовку катамарана ко второму этапу, отремонтировать мачту, не выдержавшую шторм, закупить топливо и продукты. Во второй этап экспедиция отправится с обновленным составом экипажа. Старт запланирован на 15 июля, но окончательная дата будет зависеть от погоды.

Похожие статьи