Экспорт круглого леса из Иркутской области сократился почти на треть

Вывоз лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни в первом квартале осуществляли 300 участников внешнеэкономической деятельности. Число лесоэкспортеров относительно января — марта прошлого года снизилось на 12%.

При этом число экспортеров необработанных лесоматериалов сократилось на 20%. Количество организаций-лесоэкспортеров, которые осуществляли вывоз пиломатериалов, также сократилось на 11%.

Общий объем экспортированного леса в регионе деятельности Иркутской таможни в первом квартале снизился на 8% и составил 2,8 млн кубометров. В первом квартале 2018 года было вывезено 3 млн кубометров.

Объем вывоза круглого леса сократился на 27% и составил 749,3 тыс. кубометров. Экспорт обработанных пиломатериалов увеличился на 2% и составил 2,037 млн кубометров.

Таким образом, в течение января — марта отмечалось общее сокращение экспорта леса и лесоматериалов за счет значительного сокращения вывоза необработанной древесины, в то время как экспорт обработанной древесины за отчетный период увеличился, отметили в таможне.

Увеличился экспорт такого товара как целлюлоза с 379,6 тыс. тонн в первом квартале прошлого года до 400 тыс. тонн за три месяца этого года.

Также экспортировались крафт-бумага и крафт-картон, (производимые из сульфатной целлюлозы) — всего вывезено 37 тыс. тонн этого товара. Этот объем сопоставим с показателями прошлого года (37,4 тыс. тонн), однако в 2019 году его статистическая стоимость увеличилась с $24,8 млн до $26,5 млн.

Похожие статьи