Этнокультурные бренды Байкальского региона обсудят на XIII Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана»

Международная научно-творческая конференция «Этнокультурные бренды Байкальского региона» пройдет в рамках XIII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана» в Иркутске 5 июля. Главной целью конференции является этнокультурное взаимодействие и консолидация субъектов Байкальского региона, реализация совместных проектов, пропаганда этнокультурных брендов Байкальского региона.

В рамках конференции планируется обсудить и обменяться опытом по следующим темам: духовное и культурное наследие Байкальского региона; разработка мер по сохранению чистоты Байкальской воды; развитие этнотуризма в Байкальском регионе: разработка межрегиональных и международных проектов; повышение и приоритет статуса национальных видов спорта Байкальского региона в системе общемировых видов спорта.

По итогам конференции будет издан сборник статей. Статьи заочных участников конференции будут опубликованы на сайте www.etno.pribaikal.ru.

Понятие «Байкальский регион» появилось сравнительно недавно. Он охватывает территорию водосборного бассейна Байкала и включает три субъекта Российской Федерации — Иркутскую область, Республику Бурятию и Забайкальский край, а также Монголию.

Новое понятие отражает более комплексный взгляд на регион и охватывает весь водосборный бассейн озера (включая бассейн реки Селенга на территории Монголии). Оно учитывает необходимость объединить усилия различных субъектов и административных районов в деле реализации различных мероприятий (культурных, социально-экономических, туристских, организационных, технологических и природоохранных) по сохранению уникальной экосистемы Байкала. При этом озеро и его водосборный бассейн выступают системообразующим ядром региона.

Похожие статьи

 

.