ФАС продлила срок рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства губернатором Иркутской области

Комиссия Федеральной антимонопольной службы продлила срок рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства губернатором Иркутской области до 1 августа 2019 года.

Напомним, ФАС России 23 октября возбудила дело по признакам нарушения статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении губернатора и правительства Иркутской области, а также ряда структур, участвовавших в проекте развития аэропорта Иркутска.

Согласно статье 16 ФЗ «О защите конкуренции», запрещаются согласованные действия между органами власти и хозяйствующими субъектами, если такие действия могут привести к ограничению конкуренции.

Среди подозреваемых в сговоре, кроме губернатора и правительства региона, в приказе ФАС России от 23.10.2018 № 1458/18 упоминаются АО "Рампорт Аэро", ООО ИК "Аеон", ООО "Новапорт", ООО "Система Управления", ООО "Рампорт Безопасность" и АО "Международный аэропорт Иркутск".

В определении комиссии говорится, что рассмотреть дело № 1-11-161/00-22-18 о нарушении антимонопольного законодательства по существу в срок до 1 февраля 2019 года комиссия не имеет возможности. Это связано с необходимостью получения дополнительной информации.

«Мы исследуем материалы, полученные в ходе проверок, и запросили материалы по реконструкции Иркутского аэропорта у ответчиков, — пояснили агентству Телеинформ в ведомстве формулировку в определении, размещенном на сайте антимонопольной службы. Также в ФАС рассказали, что ближайшее заседание по делу назначено на 4 марта 2019 года.

В декабре 2018 года в ФАС заявили, что сотрудники правительства Иркутской области, а также ООО «Новапорт» и ООО «АЕОН» подозреваются в воспрепятствовании проведению проверок. Проверочные мероприятия проводились в рамках расследования вышеупомянутого дела. В сообщении ФАС России говорилось, что ООО «Новапорт» и ООО «АЕОН» отключили серверы, на которых находились документы, осмотр которых необходим для проведения проверки.

Сотрудников антимонопольного ведомства также не допускали в кабинет заместителя губернатора Иркутской области - руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова.

До возбуждения дела ФАС России направляла предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, в адрес губернатора Иркутской области и заместителя председателя правительства региона.

Торжественная церемония закладки камня нового терминала иркутского аэропорта прошла 19 августа 2018 года. Открыть его планируется в 2020 году в том же месте, где находится действующий аэропорт, он совместит международные и внутренние линии. Новый терминал сможет принимать около 3 млн пассажиров в год. В настоящее время оба терминала перегружены, через иркутский авиаузел пропускная способность уже составляет 2 млн пассажиров.

Похожие статьи