Фестиваль «Байкальские струны» пройдет в Иркутске с 21 по 24 марта

VIII Всероссийский фестиваль «Байкальские струны» пройдет в Иркутске с 21 по 24 марта. Участие в нем примут музыканты из Москвы, Красноярска и Иркутска.

На открытии фестиваля в Иркутской областной филармонии 21 марта выступит один из самых ярких баянистов мирового уровня Иосиф Пуриц (Москва), а также солистка Мария Тощева (сопрано) и ансамбль русских народных инструментов «Байкал-квартет». В программе прозвучат произведения Вивальди, Мендельсона, Рахманинова, Прокофьева, Штрауса и других.

22 марта состоится концерт красноярского ансамбля «Вольница». В состав коллектива входят высококлассные профессиональные музыканты и вокалисты. Они исполнят народные песни, хорошо известные слушателю. Солировать будут Виталий Осипов (вокал), Анна Маловик (вокал), Антон Казачков (балалайка), Ирина Борисова (домра).

Закроется фестиваль 24 марта концертом Андрея Горбачёва (балалайка) и солистки Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова, преподавателя Российской академии музыки имени Гнесиных Екатерины Мочаловой (домра, мандолина) в сопровождении Оркестра русских народных инструментов Иркутской областной филармонии.

Фестиваль «Байкальские струны» не имеет аналогов на территории от Урала до Дальнего Востока. Подобные фестивальные проекты в России проводятся только в Москве и Санкт-Петербурге. Проект имеет своей с целью поднять престиж русского народного искусства, сформировать у широкой музыкальной общественности правильное отношение к высоким духовным ценностям и возродить интерес к народному инструментальному творчеству.