Фестиваль «Декабристские вечера» открывается сегодня в Иркутске

С 11 по 22 декабря в музеях, библиотеках и культурных центрах Иркутской области пройдут лекции, спектакли и выставки, посвященные жизни декабристов и их потомков

8 декабря в 10:00 в гостиной Дома-музея С. Г. Волконского состоится праздничное открытие XXХIII областного фестиваля «Декабристские вечера». По традиции каждый фестиваль имеет свое посвящение. В этом году работа Иркутского музея декабристов была сосредоточена изучении историко-культурного наследия декабристов и их потомков. В июле состоялась встреча с потомками декабриста С. Г. Волконского светлейшим князем А. П. Волконским и А. С. Кочубеем. Потомки приехали на открытие выставки «Бедная Нелли», посвященной жизни дочери декабриста Елене Сергеевне. Завершающим аккордом уходящего года станет фестиваль, посвященный судьбам потомков декабристов.

С 8 по 10 декабря гостям Дома Волконских пройдет II Открытый областной фестиваль любительских театральных коллективов «В потомках ваше племя оживет». На фестиваль подано более 20 заявок из сел и городов Иркутской области: г. Иркутск, г. Саянск, с. Усть-Куда, с. Олонки, с. Малое Голоустное, с Тихоновка.

13 декабря в Доме-музее Волконских пройдет презентация выставки «Немеркнущая красота». На выставке будет представлено более 50 образцов бисерных изделий XIX в. из коллекции музея. Посетители увидят подлинные вышивки жен декабристов: Марии Николаевны Волконской, Камиллы Петровны Ивашевой, Марии Казимировны Юшневской. Знаменитые женщины, живя в Сибири в 1820 — 1850-е гг, украшали бисерными орнаментами шкатулки, дамские сумочки, кошельки, подсвечники, папки для бумаг, чубуки курительных трубок, обложки блокнотов и закладки для любимых книг.
21 декабря в Доме-музее Волконских пройдет презентация выставки «Дары музею. Новые поступления». Гостям музея будет представлена коллекция, сформированная благодаря дарителям Иркутского музея декабристов.

С 11 по 22 декабря в музеях, библиотеках и культурных центрах Иркутской области пройдут лекции, спектакли и выставки, посвященные жизни декабристов и их потомков.

 

.