Фестиваль #Иркнига проведут в Иркутске взамен II международного книжного фестиваля

Фестиваль #Иркнига проведут в 130 квартале — главной площадкой мероприятия станет ТРК «Модный Квартал» и сцена книготорговой группы «Продалитъ»

Взамен II Иркутского международного книжного фестиваля в городе проведут фестиваль #Иркнига на местном уровне. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель инициативной группы #Иркнига Александр Верхозин.

Мероприятие пройдет в те же сроки, в которые предполагалось провести международный книжный фестиваль — с 18 по 20 мая.

Напомним, фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» вынужден был отменить II иркутский международный книжный фестиваль в результате санкций, введенных США против О. Дерипаски.

«На данный момент сам фонд ситуацию никак не комментирует — он просто отменил проведение фестиваля именно на запланированные даты. Вполне может сложиться так, что в этом же году фонд все-таки проведет фестиваль, мы этому будем только рады», — пояснил участник инициативной группы #Иркнига Алексей Петров.

Фестиваль #Иркнига проведут в 130 квартале — главной площадкой мероприятия станет ТРК «Модный Квартал» и сцена книготорговой группы «Продалитъ». События фестиваля также пройдут в залах отдела «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея, Центра немецкого языка им. Вильгельма фон Гумбольдта, Иркутского планетария.

«Мы не имеем права оставить город без книжного праздника, — прокомментировал А. Верхозин. — Да, мы не сможем провести грандиозный фестиваль на 127 издательств и 500 писателей. Но сейчас самое важное — это провести фестиваль вообще, потому что если забыть о нем в этом году — то вряд ли он вспомнится в следующем. За прошлый международный книжный фестиваль нас ругали в соцсетях на предмет того, что было мало местных, иркутских авторов. В этом году мы решили исправиться, и имеем как раз таки прекрасную, подходящую возможность — пригласить больше местных писателей. Тем более нам действительно есть, кого показать! Выступят авторы, получившие премию В. Распутина. Также есть издательства и авторы, которые готовы приехать в Иркутск за свой счет — в их случае совсем не проводить фестиваль — с нашей стороны было бы не правильным».

Будет присутствовать Александр Ткаченко, который проведет презентацию детской книги о Байкале, она выйдет в издательстве «Настя и Никита». Свои лекции проведут архитектор Марк Меерович, популяризатор науки Сергей Язев, художник Сергей Элоян, автор первого иркутского графического романа Михаил Васильев, историк Артем Ермаков, председатель Иркутского союза библиофилов Григорий Хенох и другие.

Не пройдет фестиваль и без международных гостей — в рамках проекта Берлинского литературного коллоквиума «Попутчики» Иркутск посетят писательницы Селин Минар из Франции и Марион Пошманн из Германии. Они проведут творческие встречи с читателями и расскажут о своих произведениях. Приедет на фестиваль и французский писатель Жиль Бастианелли, он представит свою книгу о русском художнике Эдике Штейнберге.

Также Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения», планировавшая проведение в ходе ИМКФ финала чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» и Всероссийского полуфинала Чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 18» не стала переносить эти события. Программный директор МФЧ Михаил Фаустов заявил, что эти мероприятия состоятся «при любой погоде». Финал чемпионата «Открой рот» пройдет 19 мая в Edison craft bar, а Всероссийский полуфинал чемпионата «Страница 18» — на сцене книжного магазина «ПродаЛитЪ» в ТРК «Модный Квартал».
На площадках торгово-развлекательного комплекса разместятся также книжная мини-ярмарка и детская зона.

Состав участников и полная программа фестиваля #Иркнига в данный момент определяются. Пока в инициативную группу входит шесть человек: А. Верхозин, Анна Масленникова, Мария Бызова, Алексей Петров, Владимир Кочетов, Александра Поблинкова.

Похожие статьи

 

.