Фестиваль по ледяному плаванию «Байкальская Миля» прошел на Байкале

В этом году на Байкале собрались 45 любителей холодового плавания из России и Китая

При поддержке Законодательного Собрания Иркутской области с 9 по 13 июня в поселке Листвянка и поселке Сахюрта прошел второй открытый фестиваль по ледяному плаванию «Байкальская Миля», в котором приняли участие спортсмены и любители из разных городов России и Китая.

«Это универсальный и доступный каждому способ укрепления здоровья и, что особенно важно, это необходимое условие для полноценного развития юных сибиряков. Последние годы особую популярность у жителей Приангарья приобрели большие массовые, семейные мероприятия на Байкале, такие как большой Байкальский марафон по бегу на коньках, ледовые переходы, различные заплывы. Безусловно, такие инициативы должны поддерживаться», — подчеркнул спикер областного парламента Сергей Брилка.

Идея проведения «Байкальской мили» принадлежит межрегиональной ассоциации холодового плавания, занимающейся возрождением зимнего и ледяного плавания на Байкале. Подготовка к мероприятию началась в 2016 году, в 2017 году участие в соревнованиях приняли 65 спортсменов из пяти стран, в этом году на Байкале собрались 45 любителей холодового плавания из России и Китая.
Соревнования проходили в Листвянке на дистанциях 50, 100, 200, 500 метров. На дистанции 1 км спортсмены стартовали в Байкале, а финишировали в Ангаре на траверсе Шаман-Камня. Также команды соревновались в эстафетном плавании на 50 и 250 метров. Затем фестиваль переместился в Сахюрту, где впервые состоялся заплыв в самом узком месте Ольхонских ворот, трое смельчаков преодолели 1650 ледяных Байкальских метров. Первым финишировал Андрей Агарков из Тюмени за 32 минуты, вторым был Вадим Алданов из Иркутска — 37 минут, третье место снова у спортсмена из Тюмени Тимофея Святова — 41 минута. В завершение фестиваля состоялась командная эстафета на 750 м, участие в которой приняли команда ветеранов межрегиональной ассоциации холодового плавания и команда профессионалов из Тюмени.

Похожие статьи

 

.