Фестиваль «Театральная весна на БАМе» пройдет в Казачинско-Ленском районе

XI Областной фестиваль «Театральная весна на БАМе-2019» состоится 18 — 19 мая в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района. В этом году участие примут 18 детских, молодежных, взрослых коллективов из семи муниципальных образований Иркутской области. Среди них — детский образцовый театр «Театр и К» Казачинско-Ленского района, а также коллективы со званием народный — театр «Наш дом» и молодежный театр «Зеркало» Нижнеилимского района, театр «Песочные часы» из Чунского района, театр кукол «Премьер» из Братского района.

В жюри фестиваля войдут специалисты в области театрального искусства: преподаватель Иркутского театрального училища, заслуженный работник культуры РФ Валерий Кирюнин, ведущий специалист по жанрам творчества Иркутского областного Дома народного творчества Галина Базилева, заведующая отделом культуры администрации Казачинско-Ленского муниципального района, режиссер народного театра «Импульс» Елена Тумакова.

Жюри фестиваля определит лауреатов первой, второй и третьей степени и выберет обладателя гран-при. Также будут вручены дипломы за лучшую женскую и мужскую роли, актерский ансамбль, режиссуру и режиссерско-педагогическую работу. За самый яркий спектакль вручат специальный приз имени Анатолия Байкова — создателя фестиваля.

Фестиваль «Театральная весна на БАМе» придумал режиссер и строитель дороги Анатолий Байков в 70-е годы прошлого века, когда шла прокладка магистрали. С завершением строительства БАМа закончился и фестиваль. Его возродили в 2000 году и проводят раз в два года. Участниками являются коллективы из городов и поселков, расположенных вдоль магистрали.