Финансовые потери «Ростелекома» в Иркутской области из-за вандализма составили более 1,5 млн рублей

За прошедший год в региона за вандализм и воровство на сетях связи компании органами внутренних дел возбуждено 49 уголовных дел

Финансовые потери «Ростелекома» в Иркутской области за 2017 год составили более 1,5 млн руб., которых бы хватило, например, на подключение к услугам связи по оптоволокну 15 школ или госучереждений. За прошедший год в региона за вандализм и воровство на сетях связи компании органами внутренних дел возбуждено 49 уголовных дел. За кражи телефонного кабеля задержаны восемь человек. В суды передано шесть уголовных дел, по которым осуждено семь граждан.

Самый большой срок реального лишения свободы — три года и четыре месяца в исправительной колонии общего режима — в октябре 2017 года назначен Братским городским судом гражданину Семенову П.А. Он признан виновным в совершении преступления (краже телефонного кабеля) предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ, ч.1 ст. 215.2 УК РФ.

«Мы неоднократно предупреждаем «охотников за металлом», что нет смысла резать кабель в поисках меди, так как сети связи, в основном, оптоволоконные, ​— отметил директор по безопасности Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Артем Плахотин. — Кроме реальных сроков лишения свободы и денежных потерь, связанных с возмещением причинённого ущерба, они ничего не получают. А подобные повреждения причиняют неудобства и финансовые потери абонентам, мешают оперативной работе экстренных служб и предприятий жизнеобеспечения и органов государственной власти».

Для предотвращения хищений и повреждений телефонного кабеля Иркутский филиал ПАО «Ростелеком» реализует специальную программу, которая включает оптимизацию систем мониторинга и контроля за состоянием сооружений связи, внедрение электронных систем и монтаж дополнительных устройств защиты крышек колодцев.

ПАО «Ростелеком» призывает общественность обратить внимание на проблему хищения и порчи телекоммуникационного оборудования. Оградить объекты жизнеобеспечения от воровства и вандализма будет проще, если рядовые граждане с пониманием и должным вниманием отнесутся к происходящему рядом. Противозаконные действия отдельных лиц бьют не только по интересам компании, владеющей телекоммуникационной инфраструктурой, но и явно идут в разрез с интересами пользователей телекоммуникационных услуг.

ПАО «Ростелеком» призывает жителей Иркутской области к сотрудничеству. При первом же подозрении о том, что готовится, либо происходит хищение или порча кабеля, люков линейно-кабельной канализации, иного оборудования связи, незамедлительно сообщайте в органы полиции по телефону 02. Гражданам, предоставившим информацию, гарантируется полная конфиденциальность. Таким образом, «Ростелеком» не только предоставляет качественные телекоммуникационные услуги, но и активно содействует формированию стабильной социальной среды и повышению качества жизни в стране.

Похожие статьи