Генпрокуратура РФ проверит законность отбора региональных операторов по обращению с отходами в 23 субъектах России

По мнению экспертов Народного фронта, некоторые регионы поторопились провести отбор до пересмотра и корректировки территориальных схем по обращению с отходами

По обращение ОНФ Генпрокуратура РФ проверит законность отбора региональных операторов по обращению с отходами в 23 субъектах России. По мнению экспертов Народного фронта, некоторые регионы поторопились провести отбор до пересмотра и корректировки территориальных схем по обращению с отходами. Речь, в том числе, идет о Байкальской природной территории (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край).

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку обоснованности и законности отбора региональных операторов в 23 субъектах России до пересмотра и корректировки территориальных схем и без разработанных и утвержденных региональных программ в области обращения с отходами. По мнению экспертов ОНФ, поспешный отбор региональных операторов, в сочетании с нарушением действующего законодательства, способен нанести серьезный вред будущему всей реформы обращения с отходами.

По мнению представителей ОНФ, лучше отложить сроки реализации мусорной реформы, чем поспешно отчитаться о ее выполнении с массой грубых ошибок. Отбор региональных операторов без учета скорректированных территориальных схем и региональных программ нанесет непоправимый удар по сфере обращения с отходами и не позволит ввести повсеместную переработку мусора как минимум на десять лет, утверждают эксперты. Региональные операторы, выбранные на этот срок, будут вести всю работу в соответствии с недоработанными документами и какую-либо коррективу в их деятельность будет внести проблематично.

Активисты ОНФ отмечают, что на сегодня во всех российских регионах разработаны и утверждены региональные схемы в области обращения с отходами, и лишь в 18 субъектах Российской Федерации разработаны и утверждены региональные программы в области обращения с отходами. При этом, в большинстве субъектов начались подготовительные процедуры отбора регионального оператора, а в 23 субъектах России такой оператор уже выбран.

«Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления» деятельность каждого регионального оператора обеспечивается в соответствии с принятыми территориальной схемой и региональной программой по обращению с отходами. Более того, все принятые территориальные схемы должны быть скорректированы и пересмотрены до 1 января 2020 года в соответствии с новыми требованиями Минприроды РФ, которые, по данным экспертов, еще не разработаны», — отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Депутат подчеркивает, что в результате пересмотра принятых территориальных схем, ожидается, что во многих регионах должны появиться межрегиональные схемы по обращению с отходами. Это, прежде всего, касается Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Севастополя и Республики Крым, Адыгеи и Краснодарского края, а также территории Байкальской природной территории (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край).

«Напомню, что сейчас существует два поручения президента, посвященных пересмотру принятых территориальных схем по обращению с отходами и созданию межрегиональных схем, данных главой государства на основе предложений ОНФ. В настоящее время ни одной межрегиональной территориальной схемы по размещению отходов не создано, что не может не вызывать у нас настороженности» — подчеркнул В. Гутенев.

Он отмечает, что территориальная схема по обращению с отходами — это основной документ, в который должен отражать реальное состояние отрасли обращения с отходами в регионе.

«В территориальной схеме должны быть указаны не только мусорные полигоны, но и все переработчики отходов, пути, а также возможность взаимодействия с соседними регионами. Кроме того, региональный оператор на основании терсхемы должен ставить в качестве приоритета переработку и утилизацию отходов, а не их банальное размещение на мусорных полигонах. Как мы знаем, абсолютное большинство принятых терсхем этим критериям не соответствовало и по этой причине они должны быть пересмотрены до 2020 года. Что касается региональных программ, то они должны быть также ориентированы на развитие переработки в регионе. Во главе угла должен быть простой принцип - без продуманной территориальной схемы не может быть принята продуманная региональная программа, а без программы и схемы мы никогда не увидим нормальную работу регионального оператора», — отметил Владимир Гутенев.

По его словам, без соблюдения этого принципа положительные изменения в сфере обращения с отходами будут затягиваться, и региональные операторы по-прежнему будут возить неотсортированный мусор на полигоны.

«Эксперты ОНФ всерьез обеспокоены начавшимся процессом отбора региональных операторов по обращению с отходами до пересмотра соответствующих терсхем и считают необходимым, чтобы Генпрокуратура Российской Федерации инициировала прокурорскую проверку легитимности этого процесса. Рассчитываем, что будет проведена масштабная проверка, результаты которой будут известны в установленный срок», — резюмировал В. Гутенев.

Напомним, в Иркутской области отбор региональных операторов по обращению с отходами прошел в апреле. Для Зоны Юг в начале апреля по результатам конкурса оператором было выбрано ООО «РТ-НЭО Иркутск». Отметим, что это была единственная заявка, поступившая на конкурс.

В конце апреля завершился конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для Зоны Север. На участие в тендере также поступила единственная заявка от ООО «Братский полигон ТБО». Заявителю присвоен статус регионального оператора. 

Похожие статьи