Глава общественного совета при областной службе по охране объектов культурного наследия Марк Меерович озабочен результатами ее деятельности

Председатель Общественного совета при Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области обратился с письмом к губернатору региона Сергею Левченко

Председатель Общественного совета при Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области обратился с письмом к губернатору региона Сергею Левченко. В письме он выражает «глубокую озабоченность характером и результатами деятельности Службы» в части сохранения объектов культурного наследия, областного значения, а также государственной охраны объектов культурного наследия на территории Иркутской области. Также у М. Мееровича вызывает обеспокоенность и то, что при принятии решений Служба не учитывает мнение общественности, как это предписывает Положение о службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Марк Меерович отмечает, что на территории Иркутска сложилась ситуация, при которой недобросовестные собственники объектов культурного наследия сознательно доводят их до аварийного состояния — либо в результате своего бездействия, либо целенаправленными мероприятиями (например, поджогами), в конечном счете, преследуя цель его полного или частичного уничтожения. После чего, собственники заказывают Государственную историко-культурную экспертизу (ГИКЭ), которая часто проводится недобросовестно или некачественно.

Недобросовестно, по словам М. Мееровича, означает, что эксперты игнорируют значительный объем материалов, что делает их заключение не недостаточно обоснованными, а подчас и ошибочным. На подобные недостатки актов ГИКЭ профессиональная общественность неоднократно указывала в отношении здания золотосплавни по бульвару Гагарина, 38; усадьбы по ул. Халтурина, 11-13; усадьбы по ул. Фурье, 12; гостиницы «Сибирь» по ул. Ленина, 18; здания заводоуправления по ул. Октябрьской Революции, 1; деревянных домов по ул. Бабушкина, 1; Лапина, 5 и других.

Некачественная экспертиза, отмечает Марк Меерович, проводится е в соответствии с требованиями федеральных законов в области охраны объектов историко-культурного наследия. В частности, не обеспечиваются объективность, всесторонность и полнота проводимых исследований; в них отсутствует исчерпывающая достоверность и обоснованность выводов.

«Вместо того, чтобы учесть замечания и существенные возражения общественности, Служба игнорирует прямые указания на факты того, что памятник истории и культуры или выявленный объект культурного наследия был целенаправленно доведен владельцем до состояния уничтожения (например, усадьба купцов Медведниковых по ул. Халтурина, 11-13), — подчеркивает Марк Меерович. — При рассмотрении актов ГИКЭ Служба отказывается принимать во внимание те факты особой ценности актируемых объектов, которые замалчиваются экспертами, готовившими акты, но которые очевидны, так как многократно подтверждены в разные годы различными исследователями».

Изображение

Как пример М. Меерович приводит тот факт, что здание по Халтурина, 13 — самая ранняя постройка из сохранившихся жилых каменных зданий Иркутска и второе по очередности строительства (первое каменное здание было утрачено еще в 19 веке). То есть уникальная постройка, которая несет информацию о первых каменных жилых строениях, приемах их строительства, использованных материалах, типах планировки и т.д. Здания по ул. Ленина, 18 и по ул. Октябрьской революции, 1 — уникальные объекты «конструктивизма» — всемирно известного авангардного стиля советской архитектуры 1930-х гг., которые не имеют аналогов и их утрата невосполнима для города. Служба же отказывается признавать недостатки некачественно или недобросовестно подготовленных актов ГИКЭ, даже несмотря на то, что на них аргументированно указывает профессиональная общественность.

Автор письма обращает внимание главы региона на то, что игнорирование замечаний и возражений специалистов, а также некритическое отношение сотрудников Службы к некачественно или недобросовестно выполненным актам ГИКЭ, приводит к формированию устойчивого общественного мнения о наличии предварительного сговора сотрудников и руководства Службы с одной стороны, и собственников исторической недвижимости, с другой. Это позволяет придать законные основания уничтожению собственниками объектов историко-культурного наследия в результате их полного или частичного уничтожения, с последующим снятием с этих объектов охранного статуса.

Марк Меерович напоминает, что Иркутск в конце 1990-х годов был включен в Предварительный Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря наличию, на тот период, даже не столько памятников, сколько массовой средовой деревянной гражданской застройки, несущей уникальное деревянное узорочье. Именно этот тип застройки и является главной ценностью, привлекшей внимание международных экспертов и заслужившей с их стороны высокую оценку его уникальности, подчеркивает эксперт. «Сегодня, со стороны собственников, процесс уничтожения так называемой «рядовой», «фоновой», «средовой» деревянной застройки, несущей уникальный декор и слагающий культурно-историческое наследие зодчества Восточной Сибири, буквально поставлен на поток. А Служба, прячась за должностными инструкциями, не только не противодействует этому процессу, но, напротив, выступает конечной инстанцией, своим невмешательством или своими прямыми приказами этот процесс узаконивающей», - говорит он в письме. Все это, по мнению М. Мееровича, в корне противоречит поручению главы региона о восстановлении заявки о включении Иркутска в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор письма призывает губернатора остановить игнорирование Службой по охране объектов культурного наследия реального хода дел с уничтожением историко-культурного наследия исторического поселения «Город Иркутск».

«Общественность считает, что Служба (...) не может, отгораживаясь должностными инструкциями от реалий ситуации, делать вид, что она не замечает того, что оказывается непосредственно вовлеченной в процессе фактического уничтожения историко-культурного наследия», — подытоживает Марк Меерович, председатель Общественного совета при Службе по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области, Заслуженный архитектор России, эксперт РАН, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Международной академии архитектуры (Московское отделение), доктор исторических наук, доктор архитектуры, профессор, Почетный работник Высшей школы РФ, член Союза архитекторов России, член Союза дизайнеров России.

Копии письма направлены автором первому заместителю губернатора Иркутской области - председателю правительства Иркутской области Руслану Болотову, министру культуры Иркутской области Ольге Стасюлевич, председателю Общественной палаты Иркутской области В. Шпраху, руководителю Службы по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области Е. Корниенко.

 

.