Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект строительства Тайшетской анодной фабрики

Эксперты Главгосэкспертизы России изучили проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап строительства Тайшетской анодной фабрики ОК РУСАЛ. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Реализация проекта позволит наладить производство обожженных анодов, которые используются в современных электролизных установках на предприятиях компании, в том числе на Тайшетском алюминиевом заводе.

Анодная фабрика будет построена в Тайшетском районе Иркутской области, в 6,5 км от города Тайшет и в 1 км от Байкало-Амурской магистрали. Проектируемая анодная фабрика и Тайшетский алюминиевый завод сформируют единый промышленный узел компании в Тайшете. Концепцией проекта предусмотрена тесная интеграция вновь создаваемого производства с алюминиевым заводом – как в части потребления готовой продукции (обожженных анодов), так и по обеспечению фабрики энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой, защитными и очистными сооружениями, хозяйственно-бытовыми и прочими технологическими и вспомогательными объектами.

Анодная фабрика будет построена в пять этапов, с поочередным вводом основных технологических агрегатов анодного, прокалочного и утилизационного комплекса и постепенным наращиванием объемов производства.

На первом этапе максимальная мощность фабрики составит 225 тыс. тонн обожженных анодов в год.

В ходе реализации первого этапа будет сооружен корпус обжига с газоочистной установкой, склад мазута и дизельного топлива, узел перегрузки глинозема, бункерные площадки для приема свежего и отработанного сырья, трассы газоходов с охладительной колонной, модульные здания котельной и компрессорной станции, очистные сооружения склада мазута и дизельного топлива. Также будут проложены наружные теплосети, подъездной железнодорожный путь и другие необходимые технологические и транспортные объекты.

Ранее эксперты Главгосэкспертизы России одобрили проект строительства литейного производства Тайшетского алюминиевого завода.

Генеральный проектировщик – АО «РУСАЛ ВАМИ».

Фото: «Сибирский Промстройпроект»