Главный режиссер театра кукол «Аистенок» Юрий Уткин получил благодарность Министерства культуры России

Главный режиссёр Иркутского областного театра кукол «Аистенок» Юрий Уткин получил благодарность от имени Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского

Главный режиссёр Иркутского областного театра кукол «Аистенок» Юрий Уткин получил благодарность от имени Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу. Награду торжественно вручил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук на общем собрании коллектива театра.

Общий стаж работы Юрия Уткина в сфере культуры и искусства составляет 30 лет, 13 из в них — Иркутском областном театре кукол «Аистёнок». Режиссёр поставил множество популярных спектаклей, привлёк талантливых артистов. В постановках он связывает сценографию и декорации, кукол различных систем, умение актеров владеть разнообразными видами и техниками театрального искусства. Эксперты считают, что труд Юрия Уткина привёл театр кукол «Аистёнок» к творческому взлёту.

Многие постановки режиссёра отмечены наградами высокого уровня. В 2007 году постановка «Терёшечка» стала лауреатом III Всероссийского фестиваля-конкурса театров кукол «Золотой конёк» (Тюмень), а сказке «Флюм-Пам-Пам» присудили победу в трёх номинациях на I Международном фестивале театров кукол «Путь кочевника» (Республика Бурятия).

Спектакль «Сказки с небесного чердака» является лучшим в пяти номинациях по итогам V Регионального фестиваля театров кукол Сибири (Красноярский край), лауреатом II Межрегионального фестиваля спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот» (Республика Бурятия), а также победителем II Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Арлекина» (Омск), XVIII Международного фестиваля детских театров (Сербия), XXV Международного театрального фестиваля «Чемодан» (Польша).

В 2016 году сказка «Живая душа» по произведению Николая Лескова была названа лучшим спектаклем для детей на VIII Международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий» в Екатеринбурге, что является высочайшей оценкой и важнейшим этапом в творчестве режиссёра. В 2017 году с этим спектаклем Юрий Уткин был признан лучшим режиссёром на V Международном фестивале театров кукол «В гостях у «Арлекина».

В разные годы Юрий Уткин был награждён Почетной грамотой министерства культуры и архивов Иркутской области, Почётной грамотой Губернатора Иркутской области. Грамоту министра культуры и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия - Алания иркутский режиссёр получил за участие в организации обменных гастролей Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» и Театра юного зрителя «Саби» из города Владикавказа. За постановку спектаклей и создание культурно-просветительского проекта «Театр ощущений» Юрий Уткин четыре раза становился обладателем премии Губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства.

Похожие статьи

 

.