Группа «Илим» и международный кинофестиваль «Послание к Человеку» учредили совместный проект «Эхо фестиваля»

Руководство Группы «Илим» и оргкомитет международного кинофестиваля «Послание к человеку» разработали совместный социально-культурный проект «Эхо фестиваля». Его цель — познакомить сотрудников «Илима» и жителей городов присутствия компании с лучшими авторскими фильмами фестиваля, дать возможность принять участие в дискуссиях о кино, получить доступ к уникальным произведениям киноискусства.

Старт проекта «Эхо фестиваля» состоялся 30 июня в рамках корпоративного празднования Дня рождения компании сразу в трех городах: Братске, Усть-Илимске и Коряжме. Зрителям был представлен один из самых известных документальных фильмов последних лет — «Человек» — режиссера Яна Артюса-Бертрана. Этот фильм в буквальном смысле слова обошел весь мир и собрал истории тысяч людей в одну яркую киноленту, которая была высоко оценена на международном уровне.

«Человек» — первый фильм в мире, премьера которого состоялась на Генеральной ассамблее ООН. Он получил приз Пекинского международного кинофестиваля за лучший документальный фильм, а также приз за самый популярный международный документальный фильм на кинофестивале в Ванкувере. Российская премьера фильма состоялась в сентябре 2015 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге во время церемонии открытия XXV кинофестиваля «Послание к человеку». В этот день его посмотрели более пяти тысяч зрителей.

В рамках «Эха фестиваля» картину представили кинокритики, авторы ведущего российского журнала о кино «Сеанс», который издается в Санкт-Петербурге с 1989 года. В завершении просмотра фильма состоялась открытая дискуссия со зрителями.

«Развитие социальной инфраструктуры в городах присутствия для нас не менее важный вопрос, чем развитие производственных активов. Мы считаем, что эти два вектора должны идти параллельно, — отметил председатель Совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин. — Наша компания на протяжении нескольких лет является официальным партнером кинофестиваля «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге. Успешное сотрудничество переросло в отдельный проект, который призван обогатить культурную жизнь городов присутствия «Илима». Мы начали с организации мероприятий для наших сотрудников с небольшим количеством приглашенных гостей. В дальнейшем планируем масштабировать «Эхо фестиваля» до статуса общегородского события».

«Послание к человеку» ежегодно привозит в Россию новейшее авторское кино от ведущих режиссеров мира, — рассказал президент кинофестиваля «Послание к Человеку», народный артист России, режиссер Алексей Учитель. — Большинство из этих фильмов не выходят в широкий прокат и не идут в кинотеатрах. Именно на нашем фестивале проходят российские премьеры многих картин, которые достойны занять свое место в онтологии мирового кинематографа, а также встречи со звездами кинематографа. «Эхо фестиваля» — возможность для зрителей в разных уголках России увидеть редкие авторские фильмы на большом экране. Каждый может и найдет в нашей программе то, что ему интересно».

Группа «Илим» — лидер целлюлозно-бумажной промышленности России по объемам производства и инвестиций и один из ведущих отраслевых игроков в мире. Производственные мощности «Илима» расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. По итогам 2017 года компания произвела свыше 3,3 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира.

Кинофестиваль «Послание к человеку» — один из старейших кинофестивалей России. Учрежден в 1989 году. Проходит в Санкт-Петербурге при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF. Основан режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым. С 2010 года президент фестиваля — режиссер документального и игрового кино, продюсер, Народный артист России Алексей Учитель. Помимо международного и национального конкурсов с 2011 года фестивальная программа «Послания к человеку» включает конкурс экспериментальных фильмов «In Silico».

Похожие статьи