Гузель Яхина подсказала участникам Тотального диктанта, какие правила надо повторить

«Тотальный диктант» будут писать в Иркутске 14 апреля на 17 площадках

«Тотальный диктант» будут писать в Иркутске 14 апреля на 17 площадках. Автором текста в этом году стала писатель Гузель Яхина.

Современная российская писательница дала маленькую подсказку: «Повторите правило использования точки с запятой. Когда мы обсуждали тексты диктанта с Экспертным советом, встал вопрос: убрать этот знак из сложных предложений, разбив их на несколько коротких, или все же оставить. Было решено оставить: этот знак постепенно уходит из оборота, забывается, поэтому необходимо напомнить о нем. Загляните на онлайн-курсы "Тотального"; там повторяли именно те правила».

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея акции родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Организатор акции — фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Похожие статьи