HeadHunter: нужно ли снижать или повышать пенсионный возраст?

А какой возраст выхода на пенсию сибиряки считают оптимальным? Группа респондентов, выступающая за повышение возраста, предлагает значение в 64 для мужчин и 60 лет для женщин, вторая группа (за понижение) — 54 года и 50 лет, соответственно

Сегодня значения пенсионного возраста составляют 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Нужно ли повысить или, наоборот, снизить возраст выхода на пенсию? Ответы на эти вопросы у жителей Сибири выясняли аналитики hh.ru.

Оказалось, что больше всего тех, кто согласен с повышением пенсионного возраста, живет в Красноярском крае (10%) и в Иркутской области (9%). В Новосибирской и Омской областях, Алтайском крае таких респондентов набралось по 5%. При этом, Алтайский край оказался единственным регионом в Сибири, где почти половина участников опроса (47%) считают, что возраст выхода на пенсию необходимо снизить. Меньше всего согласных с повышение пенсионного возраста, живет в Томской (3%) и Кемеровской областях (2%). Вопреки ожиданиям, наибольшей долей респондентов, отметивших необходимость снижения пенсионного возраста, оказались соискатели в возрасте от 18 до 25 лет — 51%. Более того, с возрастом аналогичная доля снижается во всех возрастных группах и среди респондентов старше 45 лет опускается до 17%. Активней всего за снижение возраста выхода на пенсию голосует «Рабочий персонал» и начинающие специалисты.

А какой возраст выхода на пенсию сибиряки считают оптимальным? Группа респондентов, выступающая за повышение возраста, предлагает значение в 64 для мужчин и 60 лет для женщин, вторая группа (за понижение) — 54 года и 50 лет, соответственно.

Похожие статьи