HeadHunter: Сибирь заняла 7-ую строчку среди регионов по зарплатам

Одним из главных выводов исследования стал тезис о том, что в первом полугодии 2018 года зарплаты практически не изменились

Проект HeadHunter «Банк данных заработных плат» выяснил, что происходило с зарплатами в первом полугодии 2018 года: в каких отраслях экономики зарплата росла, в каких падала, насколько изменились доходы работников разных уровней и профессий.

Для этого исследования аналитики проекта проанализировали динамику данных, которые ежеквартально вносят в его онлайн-систему около 800 российских работодателей более чем по 5 тыс. позиций. Среди компаний Сибири в исследовании приняли участие более 120 компаний.

 

Одним из главных выводов исследования стал тезис о том, что в первом полугодии 2018 года зарплаты практически не изменились, или выросли всего на несколько процентных пунктов в зависимости от сферы. При этом есть отрасли, которые продемонстрировали отрицательную динамику роста зарплат.

 

Показатели динамики роста совокупного дохода сильно разнились в зависимости от федерального округа. Так, например, минимум по итогам квартала был зафиксирован в Санкт-Петербурге и ЛО (-2%), а максимум в Северо-Кавказском округе (13%). В число лидеров по росту дохода также вошли Центральный и Северо-Западный (оба по 7%), Сибирский (6%), Приволжский (5%) и Южный (4%) федеральные округа.

 

Чаще других компании повышали зарплату специалистам, работающим в отраслях химпроизводство и финансы (58% и 50% компаний соответственно), больше других сокращали зарплаты в ИТ и электронике (33% и 26% соответственно), менее чувствительны к изменениям были подвержены СМИ, маркетинг, реклама, автобизнес и логистика (55%, 55% и 50% соответственно).

Похожие статьи

 

.