И. Бычков: Правительству Иркутской области нужно поднимать вопрос о наделении Иркутска особым статусом на федеральном уровне

Научный руководитель ИНЦ СО РАН, и. о. ректора ИГУ Игорь Бычков прокомментировал принятый Законодательным Собранием законопроект об увеличении субсидии на развитие областного центра.

«Вопрос о наделении Иркутска особым статусом как административного центра Иркутской области мы поднимали еще в 2004 году, когда я был депутатом городской Думы. Я считаю, нам совершенно необходим региональный закон об областном центре. Помимо того, что Иркутск — это самый населенный город области и один из самых бюджетообразующих в регионе, он является также точкой притяжения в Восточной Сибири, воротами Байкала на мировой карте. Поэтому решать вопрос о наделении города особым статусом необходимо. Принятие этой инициативы мэра города, на мой взгляд, лишь первый шаг для обеспечения всего нашего региона инвестиционной привлекательностью. Развитие столицы Приангарья неразрывно связано с развитием области. Мне кажется, в правительстве региона нужно поднимать вопрос о наделении Иркутска особым статусом уже на федеральном уровне, наполнять инвестиционным смыслом развитие области и ее административного центра. И я уверен, что вложения, направленные на реализацию городских программ, принесут дивиденды всему региону, а также всей Восточной Сибири», — подчеркнул И. Бычков.

Напомним, на 64-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области принят во втором чтении законопроект «О статусе административного центра Иркутской области». В нем, в частности, предусмотрено повышение объема субсидий на развитие областного центра от 0,2% до 1%. Это позволит привлечь в казну Иркутска дополнительные средства в размере свыше 1 млрд руб.

Похожие статьи