Игорь Бычков: Монгольская сторона должна детально рассмотреть варианты строительства ГТС в обход Байкала

Предложение, которое единогласно приняли обе стороны, — это включение в состав разработчиков РЭО российской группы

Научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков считает, что монгольская сторона недостаточно проработала варианты строительства гидротехнических сооружений без привлечения ресурсов озера Байкал. Об этом он заявил по итогам заседаний российско-монгольской рабочей подгруппы "Научное сопровождение разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнической станции".

Напомним, в Иркутске прошли двухдневные переговоры, связанные с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений (ГТС) на водосборной территории реки Селенга. Участники подгруппы обсуждали проект Технического задания по разработке Региональной экологической оценки планируемых гидросооружений в трансграничном бассейне Селенги на территории Монголии (ТЗ РЭО). В частности, эксперты считают, что РЭО строительства ГТС в Монголии должна включать такие аспекты, как нагрузка на экосистему Байкала, на биоразнообразие всего бассейна озера и Селенги. Эти замечания обсудили на заседаниях в Иркутске.

Российской стороне было представлено доработанное техническое РЭО, которое включало два ГТС: ГЭС «Шурэн» и гидроузел «Орхон». С российской стороны к документу было предъявлено 106 замечаний. Основные из них: в рамках РЭО нет обобщающей главы о влиянии ГТС на экосистему Селенги и Байкала; недостаточная проработка альтернативных вариантов, которые есть и должны быть детально проработаны; организация рабочей группы — каким образом РЭО будет реализовываться. Данные замечания являются предварительными, официальный список российская сторона должна предоставить до 1 мая.

«Альтернативные варианты есть, они предложены и подготовлены и также обсуждались на комиссиях в рамках разрешения нехватки энергии в Монголии. Они просты в реализации. Например — переброска энергии в Монголию по линии электропередач из России — неважно из какой генерации — Саяно-Шушенской, Гусино-Озерской и так далее. Рассматривалось строительство ГТС на других принципах — то есть, это, например, атомная энергетика, что очень возможно. Но на этом заседании акцент был смещен с решения вопросов энергетического дефицита к дефициту воды. И да, это действительно одна из проблем, которая есть в Монголии. Но в протоколе шестым пунктом идет «переработка имеющихся альтернатив строительства ГТС» и на наш взгляд, альтернативы должны быть представлены в ТЗ РЭО», — пояснил И. Бычков.

По словам научного руководителя научного центра, монгольская сторона понимает опасения ученых по поводу нарушения экосистемы Байкала и намерена сделать все для минимизации возможного вреда озеру, но она также руководствуется экономическими и политическими целями.

Документ проекта формирует монгольская сторона, далее он идет на доработку в Россию и в конечном своем варианте отправляется в ЮНЕСКО и Всемирный банк, который выступает в строительстве в роли кредитора. Игорь Бычков обратил внимание, что банк не имеет права финансировать проекты, наносящие вред экологии, в связи с этим, ученые надеются получить заключение экологической экспертизы от банка.

Предложение, которое единогласно приняли обе стороны, — это включение в состав разработчиков РЭО российской группы. В каком составе и какие полномочия будут у группы — пока не известно, но российские ученые войдут в состав этой группы, и будут принимать участие в разработке проекта.

Похожие статьи

 

.