Игрушки по эскизам ВИЧ-положительных детей из Иркутской области продали на благотворительном аукционе

Пять мягких игрушек, созданных по эскизам детей Прибайкалья, живущих с ВИЧ, продали на благотворительном аукционе. Он был организован Иркутским центром СПИД совместно с Благотворительным фондом поддержки людей, живущих с раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом и группой компаний «Фармасинтез».

Всего от продажи оживших рисунков юных иркутян выручили 21,2 тыс. руб. По одной поделке купили жители Москвы и Иркутска, ещё три приобрела компания «Лабора», занимающаяся поставкой медицинского оборудования в больницы. Все полученные средства направят на помощь ВИЧ-положительным детям региона.

Аукцион проходил в социальных сетях. Его открытие состоялось на юбилейной VI конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, проходившей с 18 по 20 апреля в Москве в центре Международной торговли на Красной Пресне.

"Сама идея не нова, такие проекты проводятся во всём мире. Просто мы сделали в этом направлении свой первый шаг, — поделилась на открытии главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Весь смысл заключается в том, чтобы это пошло на пользу детям. И это здорово, если люди поучаствуют в этом, купят эти мягкие игрушки, которые дети нарисовали, вложили в эти рисунки свою душу, свои умения. И это действительно ожившие игрушки. Мы надеемся, что будем и дальше продолжать работу в этом направлении". Подобную акцию центр СПИД планирует сделать ежегодной.

В ближайшее время организаторы аукциона определят тех, кому в помощь будут направлены поступившие на счёт благотворительного фонда средства и наградят юных авторов лучших работ в рамках конкурса эскизов игрушек «Оживший рисунок». Его провели среди пациентов педиатрического отделения Центра СПИД в марте.

Социализация детей, живущих с ВИЧ, — одно из направлений деятельности Иркутского центра СПИД. Врачи говорят, благодаря улучшению качества оказания медицинской помощи и расширению профилактики среди беременных женщин, всё меньше детей получают вирус от своих мам. За последние четыре года число таких детей сократилось в четыре раза. В 2017 году в общей сложности с ВИЧ в организме в Иркутской области родилось восемь детей.

В регионе сегодня проживают более 33 тысяч человек с ВИЧ в организме. Основным путём передачи остаются незащищённые гетеросексуальные контакты — ими обусловлены 76,1% всех поставленных диагнозов за прошедший год.

Предупреждению новых случаев заболевания, в частности, будет посвящена Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», проводимая Фондом социально-культурных инициатив под руководством С. В. Медведевой при поддержке Минздрава РФ, Минобрнауки РФ и Минкомсвязи РФ. С 14 по 20 мая в Иркутской области пройдут дополнительные лекции, семинары и тренинги для жителей и гостей региона по вопросам ВИЧ-инфекции. Особое внимание уделят молодёжи. Для желающих организуют бесплатное и анонимное экспресс-тестирование и консультирование. Выездные бригады Центра СПИД посетят медицинские учреждения, предприятия энергетики, школы, техникумы, колледжи, училища и университеты, а также учреждения развлечений и торговли. Помимо этого врачи и социальные работники Центра СПИД совместно с НКО проведут дополнительные лекции и забор крови для экспресс-анализов на ВИЧ в реабилитационных центрах для наркозависимых и в пунктах помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Основной точкой массового бесплатного анонимного тестирования и консультирования станет площадь у памятника Александру III на набережной реки Ангары в Иркутске, где в каждый день акции будет работать мобильный пункт медицинского освидетельствования с 12:00 до 18:00.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи