ИГУ в этом году предлагает 579 бюджетных мест в магистратуре

Иркутский государственный университет, наряду с набором на бакалавриат, предлагает продолжить свое образование на программах магистратуры, а их в вузе 93. Реализуются они в рамках 33 лицензированных направлений подготовки, выпускники получают дипломы государственного образца.

В рамках одного направления может реализовываться несколько основных профессиональных образовательных программ. Например, направление «Экономика» — программы «Прикладная экономика и бизнес-консалтинг» и «Экономика и управление туристским комплексом», реализуемые на факультете сервиса и рекламы, а также «Экономика предпринимательства» в Международном институте экономики и лингвистики.

Подавляющее большинство поступают в магистратуру осознанно, ведь с квалификацией «магистр» легче устроиться на престижную работу. Как показывает практика, специалисты по подбору персонала отдают предпочтение претенденту на должность с магистерской степенью (при прочих равных).

Магистратура — это совсем другие карьерные перспективы. Сейчас существует такие должности, на которые с дипломом бакалавра не попасть. Приведем лишь два примера. Первый — путь в науку. Невозможно стать частью научного сообщества без прохождения магистратуры. Второй пример — гражданская служба. Стать руководителем, помощником-советником или даже специалистом высшей, главной или ведущей групп должностей не получится без получения уровня профессионального образования «специалитет» или «магистратура».

Таким образом, магистратура максимально расширяет перспективы карьерного роста, а это, в свою очередь, ведет к более интересным задачам, более высокому доходу и уровню жизни.

В магистратуре, как и на бакалавриате, предусмотрены бюджетные места. В ИГУ, например, в этом году их 579. Попасть на них вполне возможно, главное, как и в любом деле, подготовка — чем она лучше, тем выше шансы. Обучение ведется по очной, очно-заочной и заочной формам обучения.

«Отмечу, что «вечерка» и «заочка» выгодны тем, что позволяют без особого ущерба совмещать получение образования с работой. Очная учеба также имеет свои преимущества — это и качество знаний, и, если требуется, место в общежитии, и ряд других бонусов», — отметил ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев.

Поступить в магистратуру на бюджет могут не только выпускники бакалавриата, но и те, кто закончил специалитет, но с небольшой оговоркой. Претендовать на бюджетные места могут те выпускники, которые окончили специалитет до 2016 года. А вот с 2016 года (включительно) этот уровень государство приравняло к уровню «магистратура». Соответственно, обучение в магистратуре считается получением второго высшего образования (не второй ступени), а это уже услуга платная, то есть только коммерческие места.

Выбранное направление подготовки магистратуры может совершенно не совпадать с ранее полученным дипломом. Например, за плечами имеется четыре года бакалавриата на химическом факультете, а поступаете на направление магистратуры «Филология». Правда, чтобы успешно сдать вступительные испытания придется основательно подготовиться.

Магистратура в Иркутском государственном университете достаточно популярна. Об этом, как минимум, говорит конкурс. На некоторые направления (по статистике прошлого года) он составляет, например, два человека на место — некоторые программы направления «Педагогическое образование». Есть и выше, 23 человека на место — на направление «Юриспруденция».

Сроки подачи документов: на бюджетные места — до 16 августа (включительно), на коммерческие — до 23 августа (включительно).

О поступлении в ИГУ можно узнать: на сайте ИГУ в разделе «Поступающим»; позвонив по телефону центральной приемной комиссии (3952) 521-555, 521-777 либо обратившись на e-mail: zpk@isu.ru.

Похожие статьи