ИГУ вошел в топ-50 вузов в сфере «Экономика и управление» по версии Рейтингового агентства RAEХ

Рейтинговое агентство RAEХ в четвертый раз подготовило рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям

Рейтинговое агентство RAEХ в четвертый раз подготовило рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям. Публикуются списки топ-50 вузов в сферах «Технические, естественно-научные направления и точные науки» и «Экономика и управление», а также топ-10 вузов по направлениям «Математика и естественные науки», «Технические науки, инжиниринг и технологии», «Гуманитарные и социальные направления» и «Медицина».

Иркутский государственный университет вошел в топ-50 в сфере «Экономика и управление» по версии Рейтингового агентства RAEХ, разместившись на 45-ом месте.

По мнению экспертов, сфера экономики и управления остается высоко привлекательной для российских абитуриентов. Стоимость платного обучения в ведущих экономических вузах Москвы в среднем на 64% выше, чем в технических вузах столицы, занявших наивысшие места в рейтинге по техническим, естественно-научным направлениям и точным наукам.

В топ-50 вузов в сфере «Экономика и управление» наблюдается довольно богатое географическое разнообразие — представлены вузы из 30 субъектов федерации. Однако среди вузов с наиболее высокой оценкой явно доминируют столичные образовательные учреждения: в топ-10 их насчитывается шесть, еще два вуза расположены в Санкт-Петербурге (СпбГУ и СПбГЭУ), замыкают топ-10 два сибирских вуза — Новосибирский государственный университет и Томский государственный университет.

В сфере «Экономика и управление» разрыв между вузами-лидерами и вузами-середняками огромен. На это, в частности, указывает то, как оценили свои вузы студенты и выпускники. Почти две трети респондентов (65%), представляющих вузы из топ-10 в сфере «экономика и управление» удовлетворены своими университетами, и не хотели бы получить образование в иных российских вузах даже при наличии такой возможности. В вузах из списка, расположенных за пределами первой десятки, ситуация значительно хуже: удовлетворены качеством образования меньше половины студентов вузов (49%), а большая часть респондентов (51%) из вузов занявших места с 11-го по 50-е, заявила о желании обучаться в других вузах, если бы это было возможно.

Похожая картина наблюдается и в оценке взаимодействия вузов с работодателями: в вузах из верхней части списка эта связь значительно крепче, чем у середняков рейтинга. Среди респондентов из топ-10 рейтинга 54% опрошенных дали положительную оценку связи вуза с работодателями, в то же время аналогичная доля по вузам за пределами топ-10 составила всего 38%. Следует отметить, что зафиксированная ситуация в сфере «экономика и управление» уникальна - в других рассматриваемых сферах подобных разрывов между лидерами и середняками не наблюдается.

Еще более существенны различия по показателю, измеряющему карьерные достижения. Количество выпускников вузов, работающих топ-менеджерами в крупнейших компаниях России, в среднем по топ-10 вузов в сфере «экономика и управление» составляет 71 человек, тогда как для группы 11 — 50 данного рейтинга — в среднем всего 10 человек.

Рейтинги отражают результат оценки вузов участниками опросов, проведенных агентством RAEX в 2016 — 2018 годах. Учитывались мнения респондентов о качестве образования, востребованности выпускников работодателями, а также об уровне научно-исследовательской деятельности. В опросах принимали участие представители академического и научного сообщества, представители компаний-работодателей, а также студенты и выпускники. Общее количество респондентов превысило 60 тыс. человек. Результаты репутационных замеров RAEX не только используются для построения рейтингов по направлениям, но и учитываются наряду со статистическими показателями при формировании ежегодного комплексного рейтинга RAEX «100 лучших вузов России».

Похожие статьи