Икону Казанской Божьей матери освятили в Иркутске для собора Богоявления

Освящение иконы Казанской Божьей матери для собора Богоявления состоялось в рамках празднования 100-летия прославления святителя Софрония Иркутского

Освящение иконы Казанской Божьей матери для собора Богоявления состоялось в рамках празднования 100-летия прославления святителя Софрония Иркутского. Икона была передана в дар по инициативе мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и при поддержке фонда развития культуры города.

Иркутские мастера Елена Алешина и Ирина Горбунова около двух месяцев работали над аналогом чудотворной иконы «Богоматерь Казанская», в честь которой был возведен и освящен в 1764 году Казанский придел собора Богоявления. Его построил, в нем служил, а затем покоился святитель Софроний Иркутский, который всегда прославлял эту икону. По историческим данным, «чудотворная икона «Богоматерь Казанская» исцелила множество обращающихся к ней с молитвами иркутян, чудесным образом помогала им в трудные времена». Теперь новая икона станет главной в иконостасе Казанского придела.

Изображение

«По благословению Владыки и поручению мэра города в настоящее время ведется работа над созданием бюста святителя Софрония, который планируется установить этой осенью в сквере возле собора Богоявления», — отметил начальник управления культуры города Иркутска Виталий Барышников.

Также в рамках празднования 100-летия прославления святителя Софрония в областном центре проходит III фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест». В музее истории города Иркутска прошла конференция по колокольному звону. Здесь же работает выставка, посвященная святителю Софронию.

Праздник колокольного звона пройдет 15 июля на площади у Александра III. Свое мастерство продемонстрируют 15 звонарей из Приангарья, Томской областей, Улан-Удэ, Читы, Красноярска. Все желающие смогут послушать звоны колоколов, посмотреть выступления творческих коллективов, посетить ярмарку, поучаствовать в работе интерактивных площадок и мастер-классах.

 

.