Инфляция в Иркутской области в октябре составила 0,86%

Инфляция в Иркутской области в октябре составила 0,86%. Продовольственные товары за месяц выросли в цене на 1,74%, непродовольственные товары — 0,84%.

По данным статистики, в прошедшем месяце зарегистрирован значительный рост цен на огурцы (на 74%), свежие помидоры (44%), яйца (12%), пшено (9%), мясо птицы (6%), сахар, мороженое рыбное филе (5%) и маргарин (на 4%). На 1 — 3,5% выросли цены на колбасные изделия и копченые продукты из мяса и птицы, консервы мясные для детского питания, рыбу мороженую, масло сливочное и подсолнечное, молоко и молочную продукцию, сыр, майонез. В той же мере увеличились цены на муку, торты, хлеб и булочные изделия, крупу овсяную и перловую, вермишель, апельсины, овощи замороженные, минеральную и питьевую воду.

Зафиксировано заметное снижение цен на лимоны (на 14%), свеклу (11%), картофель, морковь и капусту (9%), лук (8%), бананы (7%), виноград и чеснок (на 3%). Подешевели также овсяные хлопья «Геркулес», гречневая крупа, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы (на 2%), креветки мороженые (на 1%).

Из непродовольственных товаров на 1 — 3% подорожали ковры и ковровые изделия, шелковые ткани, многие предметы взрослого и детского гардероба, нитки, табачные изделия, спички. В тех же пределах изменились цены на некоторые предметы кухонной мебели, кровати для новорожденных, матрасы детские, стиральные машины, миксеры, блендеры, печи микроволновые, электрочайники и утюги, ряд стройматериалов, ювелирные изделия, новые легковые автомобили иностранной марки, дизельное топливо и бензин. Наибольший рост цен наблюдался на сапоги, ботинки мужские зимние (на 8%), заметно подорожали куртки утепленные, джинсы для детей школьного возраста и комбинезоны для дошкольников (на 5%).

В группе медицинских товаров наблюдался как рост, так и снижение цен (в пределах 3%).

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в октябре составил 99,40%.

В октябре снизилась стоимость проезда в поездах дальнего следования (на 9,8%), подешевели авиабилеты (5,5%), проживание в гостинице (4,6%), услуги в сфере туризма (3,2%) и в организации проведения торжеств (на 1,3%).

В то же время подорожали: проживание в студенческом общежитии (на 6,6%), помывка в бане, услуги телевещания (на 2%). На 1% выросла плата за выполнение обойных работ, пользование потребительским кредитом.

Похожие статьи