Инвалиды Иркутской области ожидают корректировки законодательства о квотировании рабочих мест

Инвалиды Иркутской области ожидают корректировки законодательства о квотировании рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Об этом они сообщили на встрече со спикером областного парламента Сергеем Брилкой. Напомним, в беседе приняли участие председатель ИОРОООО «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков, заместитель председателя, генеральный директор швейной компании «Узоры» Вячеслав Шапошников, председатель ИРООООИ «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Галина Катрук, генеральный директор «Иркутского упаковочного производственного предприятия» Лидия Черницына.

Сергей Брилка отметил, что действующим составом Законодательного Собрания региона были внесены изменения в закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области». «Прежде областной закон предписывал необходимость устанавливать квоту по приему на работу инвалидов для организаций с численностью работников более 100 человек. Мы эту норму пересмотрели. Сегодня квота действует для организаций, где трудится более 35 человек, и составляет 2% к среднесписочной численности работников для некоммерческих организаций и 3% — для коммерческих организаций», — сказал Сергей Брилка, отметив большую роль в принятии данных изменений депутата Законодательного Собрания Ирины Синцовой.

При этом, в продолжение совершенствования механизмов трудоустройства инвалидов в 2016 году, как подчеркнул Сергей Брилка, было предусмотрено право работодателей на аренду квотируемых рабочих мест или организацию места у других организаций, что позволило выбрать наиболее благоприятный для ведения бизнеса способ соблюдения квоты.

«На практике эта норма закона сначала работала эффективно. Действительно, ряд предприятий региона не у себя, а у нас создали рабочие места для инвалидов и выплачивали им заработную плату. Но сегодня мы столкнулись с тем, что некоторые работодатели стали отказываться от этой практики, отмечая, что наказания за нарушение закона не последует», — рассказала Лидия Черницына.

«Иркутское упаковочное производственное предприятие», которым она руководит, выпускает картонную упаковку и гофротару для нужд различных организаций. «Имеющиеся производственные мощности позволяют трудоустроить дополнительных сотрудников, но нам нечем платить им заработную плату», — добавила Лидия Черницына.

Отказ предприятий и организаций Приангарья от создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, по мнению собравшихся на встречу с Сергеем Брилкой, объясняется отсутствием в законодательстве существенных мер воздействия на таких работодателей. «За нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрен только штраф для должностного лица от пяти до десяти тысяч рублей, который сегодня руководителей предприятий не пугает», — сказала Галина Катрук.

Сергей Брилка пояснил, что сегодня на федеральном уровне рассматривается инициатива Минтруда о новом размере штрафов: для должностных лиц он может составить до 50 тыс. руб., для юридических лиц — до 500 тыс. руб. Вместе с тем, как подчеркнул спикер областного парламента, вопрос создания новых рабочих мест для инвалидов был на контроле депутатов Законодательного Собрания в течение всего созыва.

«К 2020 году 40% российских инвалидов должны быть трудоустроены. Эта задача, среди многих других, заложена в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, подписанной Владимиром Путиным. Достижение этой цели в Иркутской области возможно при совместных усилиях органов власти всех уровней, представителей бизнеса и общественности», — акцентировал Сергей Брилка.

Похожие статьи