«Иркутская электросетевая компания» повысила надежность работы сетей

Птицезащитные устройства установлены на высоковольтных линиях электропередачи 110 кВ «Оса — Новая-Уда» и «Усть-Орда — Баяндай»

Специалисты «Иркутской электросетевой компании» реализовали проект по установке на траверсы высоковольтных линий электропередачи специализированных птицезащитных устройств (ПЗУ). После их монтажа аварийные отключения линий сократились в среднем на 9%.

Птицезащитные устройства установлены на высоковольтных линиях электропередачи 110 кВ «Оса — Новая-Уда» и «Усть-Орда — Баяндай». Всего специалисты подрядной организации смонтировали около 1000 ПЗУ. Общие затраты сетевой организации по проекту превысили 2 млн руб.

 

В «Иркутской электросетевой компании» в качестве птицезащитных устройств использовали конструкцию из пластиковых спиц с скругленными наконечниками, не позволяющую птицам сесть на траверсу — металлическую конструкцию для крепления проводов.

 

На каждую опору двухцепной высоковольтной линии потребовалось шесть таких устройств. После их установки число аварийных отключений, происходящих из-за птиц, сократилось. Энергетики планируют изучить эффект установленных птицезащитных устройств и распространить опыт на другие участки воздушных линий высоких классов напряжения.

«Иркутская электросетевая компания» создана 2006 году на базе сетевых филиалов ПАО «Иркутскэнерго» в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период...» для осуществления деятельности по передаче электроэнергии. Основные акционеры компании: ПАО «РусГидро» (42,75%) и ПАО «Иркутскэнерго» (19,9%).

Похожие статьи

 

.