Иркутская область и минсельхоз КНР обсудили перспективы сотрудничества в аграрном секторе

Перспективы сотрудничества с КНР в аграрном секторе обсудили в правительстве Иркутской области

Иркутск. Сибирские новости — Перспективы сотрудничества в аграрном секторе обсудили сегодня председатель правительства региона Руслан Болотов и заместитель министра сельского хозяйства КНР Цюй Дунюй. Участие во встрече приняли представители правительства области, управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия, МИД России в Иркутске, союза «Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири», предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпредприятий, Иркутского государственного аграрного университета, Генерального консульства КНР в Иркутске.

Как рассказал Р. Болотов, на протяжении последних 15 лет именно Китай является лидером среди внешнеторговых партнеров региона, товарооборот по итогам прошлого года составляет почти 3 млрд долларов США. Деловые отношения между регионом и КНР регулярно подкрепляются подписанием соглашений и взаимными визитами, сообщает пресс-служба правительства области. «Китай — одна из крупнейших стран-потребителей сельхозпродуктов, таких как пшеница, рапс, рис, свинина, говядина, молочные и другие продукты питания. Ежегодно наш регион поставляет в КНР до тысячи тонн рапса. Уверен, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы выйти на новый взаимовыгодный уровень сотрудничества. Надеемся, наша совместная работа придаст новый импульс развитию российско-китайских отношений», — подчеркнул Р. Болотов.

Со своей стороны Цюй Дунюй отметил, что за годы сотрудничества Китая с Иркутской областью, регион показал себя надежным и стратегически важным партнером, в том числе это касается взаимодействия в сфере сельского хозяйства. «Мы заинтересованы и дальше развивать партнерские отношения с Иркутской областью. Один из востребованных ресурсов региона — это качественная сельхозпродукция. Мы готовы рассматривать варианты участия в инвестиционных проектах в сфере сельского хозяйства. Со своей стороны предлагаем создать совместную рабочую группу по этому вопросу, учитывая взаимодействие Иркутской области с китайскими провинциями», — сообщил Ц. Дунюй.

Вместе с заместителем министра сельского хозяйства КРН регион посетили представители департамента науки, техники и образования минсельхоза КНР, департамента международного сотрудничества, государственного Управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР, комитета сельского хозяйства провинции Цзилинь, а также китайских сельхозпредприятий.

В ходе встречи состоялись презентации сельскохозяйственных компаний Иркутской области и Китая. Представители агробизнеса обменялись мнениями о перспективах сотрудничества по нескольким направлениям. Стороны договорились расширять и укреплять деловые контакты, наполняя их реальным содержанием. По итогам встречи Цюй Дунюй пригласил представителей Иркутской области посетить бизнес-ярмарку экспортных товаров, которая пройдет в начале ноября в Шанхае.

 

.