Иркутская область и Республика Беларусь готовы к реализации новых совместных проектов

Иркутская область и Республика Беларусь готовы к реализации новых совместных проектов. Об этом шла речь на состоявшейся в Минске встрече губернатора Иркутской области Сергея Левченко и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Президент Беларуси обозначил несколько перспективных направлений сотрудничества. В частности, это долгосрочное развитие кооперационных связей между белорусскими и иркутскими промышленными предприятиями, поставки белорусской техники в Иркутскую область. Это техника БелАЗ, востребованная на добывающих предприятиях, автобусы, сельхозмашины — трактора, кормо- и зерноуборочные комбайны.

Еще одно направление сотрудничества — переработка деловой древесины и реализация взаимовыгодных проектов в этой сфере. Как отметил А. Лукашенко, белорусское предприятие «Амкодор» готово помочь оснастить лесопромышленников современными лесозаготовительными комплексами. Они уже прошли апробацию в Беларуси, России, на мировых рынках.

Перспективно сотрудничество Беларуси и Иркутской области в сфере сельского хозяйства в целом. Оно уже развивается в таких направлениях, как животноводство, растениеводство, внедрение передовых технологий. Возможно взаимодействие в строительной отрасли: белорусская сторона готова принимать участие в реализации различных проектов на территории региона — от проектирования до строительства под ключ.

Товарооборот за январь — август текущего года вырос более чем на 33%. Причем есть резервы как по увеличению объема торговли, так и по расширению номенклатуры продукции. В числе приоритетов — торговля не сырьем, а готовой продукцией, товарами, услугами. Продолжаются поставки из Иркутской области в Беларусь продукции лесоперерабатывающей, металлургической, химической, машиностроительной продукции, сельскохозяйственного сырья.

Похожие статьи