Иркутская область лидирует среди субъектов России по количеству жалоб на «мусорную» реформу

Иркутская область с момента действия «мусорной» реформы (1 января 2019 года) находится в лидерах среди субъектов России по числу жалоб от населения. Об этом сообщила руководитель регионального исполкома ОНФ Елена Зубун на итоговой конференции общественного движения.

По словам Е. Зубун, в Иркутской области на "горячую линию" по вопросам реформы обращения с ТКО каждую неделю поступает около 1 тыс. звонков.

«Подавляющее большинство звонков касается жалоб на методику расчета оплаты за вывоз ТКО. От принятой методики в регионе пострадали одинокие пенсионеры, инвалиды и жители частного сектора. Одинокие пенсионеры вынуждены платить столько же, сколько платит полноценная семья. Жители частного сектора говорят, что методика такого расчета не подходит им абсолютно, так как образ жизни на селе сам по себе предполагает образование меньшего количества отходов, нежели у жителей квартир», — пояснила Е. Зубун.

Также Е. Зубун отметила, что жителей интересует, каким образом будет производиться перерасчет платы за летний период, когда большинство населения будет находиться на дачах. Получается так, что в этот период они будут вынуждены оплачивать «мусорную» реформу и за квартиру, и за дачу.

Напомним, способ начисления платы за услугу по вывозу ТКО после первого квартала 2019 года муниципалитеты Иркутской области будут выбирать самостоятельно. На данный момент по всей области плату за новую услугу начисляют из расчета с квадратного метра.

Похожие статьи