Иркутская область намерена экспортировать новые виды продукции в Монголию

Делегация агропромышленного комплекса Иркутской области участвует в бизнес-форуме «Сотрудничество Монголии и России в агропромышленном секторе» в рамках выставки «Ворота в Азию-2018» . На мероприятии обсуждали вопросы взаимодействия двух стран в сельскохозяйственной сфере.

С 2013 года по настоящее время Монголия является основным экспортным партнером Иркутской области. Объем поставок составляет 68% от общего в структуре экспорта по странам. На втором месте Казахстан — 7%, на третьем Китай — 6,1%.

По итогам 2017 года объем экспортных поставок в Монголию в стоимостном выражении составил $21 млн, это на 13% больше, чем в предыдущем году. В январе — июне текущего года из Иркутской области в Монголию вывезено товаров на общую сумму $9 млн. Экспортировались молочная продукция, яйца куриные и перепелиные, злаковые культуры, продукция мукомольно-крупяной промышленности и солод, растительные и животные масла и жиры, прочие пищевые продукты.

По сообщению правительства региона, предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области нацелены на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями Монголии, увеличивать объемы уже поставляемой продукции в торговые сети страны, поставлять продовольственную пшеницу, фуражное зерно, пивоваренный ячмень. Также в планах организация поставок новых видов продукции: кондитерских изделий, продукции из дикорастущего сырья, семян сельскохозяйственных культур, картофеля, семян многолетних трав.

Выставка «Ворота в Азию» работала с 20 по 22 ноября в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе. Цель мероприятия — развитие взаимовыгодного сотрудничества, продвижение российского бизнеса на монгольский рынок.

Похожие статьи