Иркутская область поделилась опытом борьбы с черными лесорубами на всероссийском совещании

Всероссийское межведомственное совещание состоялось в Федеральном агентстве лесного хозяйства, на котором обсудили вопросы предотвращения незаконной заготовки и оборота древесины

Всероссийское межведомственное совещание состоялось в Федеральном агентстве лесного хозяйства, на котором обсудили вопросы предотвращения незаконной заготовки и оборота древесины.

Проблема незаконного оборота древесины уже давно перешагнула рамки отраслевой и находится на постоянном контроле Минприроды России, Рослесхоза, Правительства и Президента России. И для решения этой проблемы существует План, утвержденный зампредом Правительства РФ Александром Хлопониным.

"Главная цель проводимой работы — действовать на упреждение правонарушений. Необходимо ликвидировать спрос на «левую» древесину, чтобы не только незаконная рубка, но и покупка и перепродажа, и транспортировка нелегального леса были в поле зрения лесников и правоохранительных органов, входили в разряд серьезных правонарушений, подпадающих под административную и уголовную ответственность. В этих целях Планом предусмотрено дальнейшее совершенствование правового регулирования, а также комплекс организационных мероприятий, направленных на ликвидацию спроса и профилактику незаконного оборота древесины. Чтобы получить нужный эффект, наши действия должны быть скоординированы. Действовать в едином ключе должны не только представители государственной власти, но и муниципалитетов", — цитирует пресс-служба Рослесохоза главу ведомства Ивана Валентика.

В результате совместных действий, по озвученным на совещании данным МВД России, в первом полугодии 2017 года возбуждено 126 уголовных дел, связанных с незаконно заготовленной древесиной, из них предварительно расследовано 58, направлено в суд с обвинительным заключением либо обвинительным актом — 54, установлено 52 лица, совершивших указанные преступления. Кроме того, представители МВД отметили, что использование информации, содержащейся в ЛесЕГАИС, способствовало росту количества выявленных административных правонарушений, по которым только за первое полугодие 2017 года составлено 847 протоколов.

"Внедрение информационной системы ЛесЕГАИС уже дало свои результаты. За этот год в систему внесены сведения о видовом (породном) и сортиментом составе более 685 тысяч поштучно маркированных бревен древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень), предназначенных для вывоза за пределы Российской Федерации. Также, для всех партий пиломатериалов вступило в силу требование об обязательном оформлении сопроводительного документа на их транспортировку. И эти сведения в любой момент можно проверить в ЛесЕГАИС", — подчеркнул Иван Валентик.

Об опыте борьбы с черными лесорубами доложили представители лесных ведомств из Вологодской, Архангельской, Оренбургской, Иркутской областей и Пермского края.

Иван Валентик обратил внимание участников совещания, что проблема незаконных рубок существует также из-за нехватки кадров в лесной отрасли. Для решения этой проблемы, глава Рослесхоза дал поручение разработать программу по привлечению молодых специалистов в лесное хозяйство. "На региональном уровне принятие программ поддержки молодых специалистов лесной отрасли и конкретных мер по материальному и социальному стимулированию лесных инспекторов поручено органам государственной власти субъектов Российской Федерации заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Александром Хлопониным. Прошу решать эти вопросы без формализма. Лесу нужна надежная охрана. Ее восстановление и укрепление - одна из наших общих и первоочередных задач", — подчеркнул глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В совещании приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Александр Грибенников, руководители структурных подразделений Рослесхоза, представители Генеральной прокуратуры РФ, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, в том числе МВД России, Росприроднадзора, а также должностные лица департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, представители органов государственной и исполнительной власти 82 субъектов Российской Федерации.

Похожие статьи