Иркутская область получила модернизированные урны для голосования

Никакие бумаги под видом бюллетеней в КОИБ опустить невозможно

В Иркутскую область поступили новые комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017). Это серьезно модернизированные аппараты, по сравнению с версией КОИБ-2010, предназначенные для автоматизированного подсчета голосов избирателей, печати протоколов УИК об итогах голосования и записи результатов на внешний носитель информации для передачи в вышестоящую комиссию. Об этом сообщает пресс-служба облизбиркома.

Всего в Иркутскую область поступило 40 таких аппаратов.

КОИБ-2017 состоит из двух сканирующих устройств с сенсорным экраном, установленных на накопители для бюллетеней (полупрозрачные ящики), и принтера. Разработчики новой версии КОИБ учли необходимость функционирования аппарата в период непредвиденного отключения электроэнергии. На этот случай комплекс оснащен резервной батареей, позволяющей работать без подключения к электричеству не менее часа. Для более комфортной работы операторов в КОИБ-2017 имеется сенсорный экран, с помощью которого вводятся данные, необходимые для формирования итогового протокола комиссии.

Принцип работы аппарата прост: избиратель, чтобы сохранить тайну голосования, кладет лицевой стороной вниз свой бюллетень в специальный приемный лоток в крышке КОИБ. Аппарат «захватывает» бюллетень, пропускает через сканирующее устройство, затем он падает в полупрозрачный ящик. При сканировании комплекс распознает бюллетень и относит его к одной из трех категорий: «действительный» (если он установленной формы, проставлена печать УИК, есть одна отметка избирателя в квадратике), «недействительный» (бюллетень установленной формы, но на нем нет отметки избирателя или стоит больше одной отметки), «неустановленной формы» (если на бюллетене не проставлен оттиск печати УИК, либо он не соответствует геометрии бюллетеня установленной формы, либо нарушены иные требования). Действительные и недействительные бюллетени устройство принимает, а вот неустановленной формы возвращает. Таким образом, никакие бумаги под видом бюллетеней в КОИБ опустить невозможно. Не допускает аппарат и одновременный ввод двух и более бюллетеней.

«В Иркутске избиратели уже, можно сказать, привыкли к голосованию с КОИБ. На участках, где применялись комплексы, никогда не возникало вопросов по результатам голосования. Сам процесс подведения итогов автоматизирован, здесь не может быть «человеческого фактора». Эти новые аппараты будут применяться на выборах Президента России в Ангарске. Там уже проходят обучение будущие операторы КОИБ», — пояснил председатель облизбиркома Эдуард Девицкий.

Похожие статьи

 

.